Молдова Вторник, 23 апреля
Общество, 21.03.2016 17:19

В Кишиневе обсудили работу общественного транспорта в ночное время суток

В Кишиневе обсудили работу общественного транспорта в ночное время суток

Представители гражданского общества подготовят и представят Муниципальному совету проект функционирования ночного транспорта в Кишиневе. Такое решение было принято в ходе публичных дебатов, организованных по инициативе общественных активистов. Молодые люди уже собрали 10 тысяч подписей в пользу этой идеи. По их словам, общественный транспорт будет очень востребован в Кишиневе.

«Транспортом будут пользоваться не только молодые люди, но и взрослые, которые работают на заводах, и фабриках и вынуждены возвращаться домой за полночь или рано утром. Из-за отсутствия общественного транспорта в ночное время суток люди вынуждены ждать по часу или полтора, пока начинают ходить первые троллейбусы»,  - заявил гражданский активист Адриан Плешка.

Более того, по словам общественника Сергея Тофилата, внедрив этот проект, столичная власть еще и получит прибыль.

«Со стороны властей сразу говорить, что это дорого и неэффективно – не профессионально, поскольку делать такие выводы можно лишь проведя технико-экономическое обоснование. В ходе этого исследования можно установить график работы транспорта, сколько человек будут им пользоваться и так далее. Если у нас появится такая услуга, люди смогут больше времени проводить на концертах или других мероприятиях, будут тратить больше денег, и, соответственно, больше налогов будет поступать в муниципальный бюджет», - отметил Сергей Тофилат.

В слушаниях приняли участие советники от Партии социалистов, «Нашей партии» и независимый муниципальный избранник Ион Штефэницэ, которые выразили поддержку представителям гражданского общества. 

«Фракция социалистов поддержит это начинание. Инициативная группа должна все рассчитать. Это очень хорошая идея, тем более что управление электротранспорта переходит на новые более экономичные в плане потребления электроэнергии троллейбусы», - отметил советник от ПСРМ Александр Комаров.

«Жаль, что здесь не присутствует никто из профильного управления. Я не знаю ни одной столицы, в которой бы не было ночного транспорта. Как его организовать, необходимо подумать, и исходить нужно из того, что у нас две основные транспортные артерии: одна связывает Ботанику и Буюканы, другая Чеканы и Телецентр. Исследование в этом плане необходимо провести, но не стоит затягивать. Это хорошая инициатива, особенно учитывая, что не все могут позволить себе такси в ночное время суток, в первую очередь это касается молодежи. Мы поддержим эту инициативу, особенно учитывая, что она есть в нашей предвыборной программе», - заявил председатель фракции Партии социалистов Ион Чебан.

Теперь представителям гражданского общества предстоит разработать проект работы общественного транспорта в ночное время суток, который после рассмотрят советники на заседании МСК. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0