Молдова Вторник, 16 июля
Общество, 26.06.2024 19:46

В молдавских школах расскажут о «советских репрессиях»

Все идет по плану.

Учащиеся девятых и старших классов смогут узнать о репрессиях в Бессарабии согласно учебной программе факультативного предмета, посвященного изучению репрессий и сопротивления коммунистическому оккупационному режиму.

Учебная программа "Тоталитарный коммунистический режим – репрессии и движение сопротивления" была одобрена Национальным советом по учебным программам и оценке в феврале 2024 года и является частью кампании по почтению памяти бывших депортированных в Сибирь, пишет ZDG.

Факультативная дисциплина, разработанная под эгидой Ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Республики Молдова и одобренная Министерством образования и науки 5 февраля, направлена на «развитие и укрепление специфических навыков румынской и универсальной исторической дисциплины и для того, чтобы более глубоко объяснить учащимся феномен репрессий на местном, региональном и международном уровне».

По данным Ассоциации, факультативная дисциплина основана на дисциплинах «Румынская история», «Всеобщая история» и «Образование для общества», цель которой состоит в том, чтобы расширить навыки по этим дисциплинам и обучить новым. 

Дисциплина по выбору призвана способствовать достижению образовательного идеала Республики Молдова, закрепленного в Кодексе об образовании (ст. 6): «формирование личности с духом инициативы, способной к саморазвитию, обладающей не только системой знаний и навыков, необходимых для трудоустройства на рынке труда, но также независимостью мнений и действий, открытой для межкультурного диалога в контексте принятых национальных и общечеловеческих ценностей».

Разработка факультативной дисциплинарной программы является частью акции памяти бывших депортированных в Сибирь.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
репрессии
0
5