11 ноября 1940 - 84 года Бужорскому району
Читайте также:
- В Кишиневе эвакуировали бургерную Тимати (11.11.2020 11:34)
- Кэйнары: город-призрак, или молдавский Детройт (08.11.2020 19:42)
- Село Делакэу - «В ногу со столицей» (02.11.2020 19:02)
Прекрасный цветок, неплохое село.
"Бужор" - это пион по-молдавски, и сажать эти цветы лучше всего в августе или сентябре. Но мы приехали туда аж в ноябре, да еще и посреди ночи. Впрочем, разглядеть толком центральную часть села это не помешало.
Между прочим, когда-то Бужор и вовсе был районным центром - в короткий период с 11-го ноября 1940-го года по лето 1941-го, когда на эти земли вторглись "гости из Германии и Румынии".
После окончания ВОВ Бужорский район был упразднен - райцентр перенесли в село Лэпушна (родное село Влада Филата), а район переименовали в Лэпушнянский, затем в Каприненский, потом просто включили его в состав Котовского района (тогда - Хынчештского).
Статус свой Бужор оправдывает и сегодня - в нем проживают около 3 тысяч человек, что является впечатляющим показателем на фоне многих-многих сел, совершенно опустевших за последние 25-30 лет.
Мемориал ВОВ в Бужоре. Правда, форма солдат больно напоминает немецкую, но спасибо и на том...
На территории села работают 12 продовольственных магазинов, два хозяйственных и бар, который громко называется паб и в котором музыка гремела даже в ночь с понедельника на вторник.
К достоинствам Бужора можно отнести и то, что село расположено между двух трасс, одна из них ведет к Хынчештам (примерно 35 км), вторая - к Кишиневу (80 км).
Автор: Дан Дудка
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова