Молдова Вторник, 18 июня

19 мая 2000 - в Молдове появилась услуга SMS

Год бурного роста.

2000-й год стал годом серьезных изменений на рынке сотовой связи Молдовы, только-только нарождавшимся к тому моменту. По сути, в массы сотовая связь начала выходить в конце 1998-го года после того, как в стране побывал французский президент Жак Ширак, а вместе с ним - и представители крупного французского бизнеса.

Компания Voxtel договорилась об эксклюзивном контракте на пять лет на молдавском рынке - это означало, что в течение пяти лет молдавское правительство гарантировало Voxtel полное отсутствие конкуренции.

licenta.jpg

Лицензия, выданная Voxtel в марте 1998-го года

Но слово сдержано не было, в 1999-м году была выдана еще одна лицензия, компании Moldcell, и, надо заметить, потребитель от этого только выиграл - компании начали конкурировать с собой, снижать цены, предлагать более доступные пакеты и новые услуги.

Выйдя на рынок, Moldcell тут же предложил услугу SMS, которой на тот момент не было у Voxtel-a. Но ответ не заставил себя долго ждать - 19-го мая 2000-го года Voxtel запустил услугу по передаче коротких сообщений — SMS. При запуске услуги отправлять и получать сообщения можно было только внутри собственной сети.

voxtel.jpg

Так продолжалось примерно полтора года - возможность отправлять SMS другим операторам появилась лишь 5-го декабря 2001-го года. Ныне же SMS уже мало кто пользуется -за прошедшие 20 лет телефоны эволюционировали, превратившись в небольшие компьютеры, со множеством различных встроенных чатов, которые свели на нет всю прежнюю ценность и популярность "смс-ок".

  • 27 октября 1998 - запуск сети Voxtel в Молдове

  • 9 сентября 1999 - запуск сотовой сети приднестровского оператора IDC

  • 5 апреля 2000 - Voxtel запускает легендарный пакет Tempo

  • 28 апреля 2000 - Moldcell открывает свой первый офис в Кишиневе

  • 19 мая 2000 - Voxtel (ныне - Orange) вводит услугу SMS

  • 29 июня 2001 - Voxtel приближается к показателю в 100 тысяч абонентов, в связи с чем открыт второй блок номеров - помимо номеров, которые начинаются на 691хххх, теперь задействованы и номера 692хххх.

  • 22 ноября 2001 - Voxtel официально добирается до цифры в 100 тысяч абонентов

  • 5 декабря 2001 - появляется возможность отсылать SMS на номера других операторов

  • 8 марта 2002 - появляется услуга VoIP для международных звонков.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
SMSсотовая связь
0
0