Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 03.01.2021 13:33

Дело магазина Gemeni: решение суда - тайна за семью печатями

Высшая судебная палата перенесла вынесение решение по делу магазина Gemеni.

Речь идет о споре, в котором государство может быть обязано выплатить 2,1 миллиона евро из своего бюджета. На сайте ВСП, крайнее заседание по делу, назначенное на 24 декабря, было перенесено без указания причин. Следующее заседание назначено на 22 января 2021 года.

В марте 2020 года правительственный агент попросил ВСП проверить дело Gemеni, передает портал ZDG.

В первоначальном заявлении, подписанном государственным агентом Олегом Ротарем, была запрошена ликвидация акционерного общества и экспроприация имущества у нынешних мажоритарных собственников АО «Gemeni». Ротарь запросил отмены определения Высшей судебной палаты 2005 года, а также последующих судебных решений и обратился в Европейский суд по правам человека за разъяснениями решения. 

Спустя 10 месяцев после решения ЕСПЧ по делу Gemeni, где государство обязано выплатить компенсацию в размере 1,5 миллионов евро и вернуть заявителям часть здания торгового дома в центре столицы или еще 2,1 миллиона евро из государственного бюджета, – власти выполнили его лишь частично, так что из государственного бюджета будет дополнительно выплачено несколько десятков тысяч евро.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судВСПGemeni
1
0