Молдова Среда, 26 июня

Календарь: 22 ноября - начало правления молдавского господаря Александру Мовилэ

22 ноября 1615 года на престол Молдавского княжества взошел Александру Мовилэ (годы жизни 1601 - 1620).

Александру был вторым сыном бывшего молдавского господаря Иеремии Мовилэ (правил с 1595 по 1606 год) и его жены Елизаветы (Эрсзебет Чомортани де Лошонц), а также родным братом Константина Мовилэ, правившего Молдавским княжеством с 1607 по 1611 год.

Возведению Александру Мовилэ на престол предшествовал ряд событий.

Представители очень влиятельной семьи Мовилэ, многие из которых смогли взойти на престол Молдавского княжества, во внешней политике всегда ориентировалась на Польшу. Польские короли нередко поддерживала их не только дипломатическими усилиями, но и оказывала прямую военную помощь.

В 1612 году, воспользовавшись тем, что польская армия оказалась в тяжелом положении в России, Османская империя сместила молдавского господаря Константина Мовилэ и возвела на престол Штефана Томшу. Против этого господаря в 1615 году подняли восстание молдавские бояре и этим самым предоставили благоприятную возможность для польского вторжения. 21 ноября 1615 года в местечке при Тэтэрень вблизи Ясс состоялась битва между польской армией и войсками молдавского господаря Штефана Томши. Штефан Томша потерпел поражение и бежал в Валахию, а польские магнаты, возглавлявшие войска – Михай Вишновецкий и Самуил Корецкий, уже на второй день после битвы при Тэтэрень 22 ноября 1615 года возвели на молдавский престол Александру Мовилэ.

Александру Мовилэ было всего 14 лет, и настоящим правителем страны стал великий боярин Нистор Уреке. Польская армия, воздвигшая на трон Александру Мовилэ, начала грабить не только всех купцов в Яссах, поскольку те поддерживали Штефана Томшу, но и села по всему Молдавскому княжеству. Это вызвало мощные крестьянские восстания по всей стране. Население отказывалось платить дань новой власти. «Молдаване, – писал один из дворян в армии Мовилян, – не хотят платить дань Александру Водэ, мотивируя тем, что тот не получил флага власти от турок. Из тех, кто был отправлен для сбора дани, 200 человек были убиты». Мощные крестьянские волнения произошли в Оргееве, вблизи Ясс и Текуча. Крестьяне вместе с местными боярами атаковали и уничтожили наемников, находящихся в услужении дворян, прибывших из Польши.

Восстаниями в Молдове немедленно воспользовались власти Османской империи: в начале июля 1616 года в Молдавское княжество вторглись многочисленные турецкие войска во главе с Скендером, пашой Силистры. 3 августа в Дрэкшанах, вблизи Хырлэу, турки окружили и уничтожили армию Мовилян. Александру Мовилэ, его младший брат Богдан, их мама Елизавета Мовилэ и Самуил Корецкий были пойманы турками и отправлены в Константинополь. Турки утвердили на молдавском престоле лояльного им Раду Михню.

Чтобы спасти свои жизни, Елизавета и ее сыновья были вынуждены принять ислам. По некоторым данным Елизавета в качестве наложницы и под именем Aa, была заключена в гарем, где она умерла в 1620 году. В этом же году умер в Константинополе и ее сын Александру Мовилэ.

Александру Мовилэ не успел себя как-то проявить на молдавском престоле. Его краткое и несамостоятельное правление было одним из многих подобных эпизодов в истории Молдавии, иллюстрирующих длительное противостояние и борьбу между Османской империй и Польским королевством за влияние в Молдавском княжестве.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Александру МовилэМолдовапрестол
0
0