Молдова Воскресенье, 14 июля

Календарь: 13 июня родилась известный педагог Ольга Аникст

Известный педагог, организатор профессионального образования в России, основатель и первый ректор Московского государственного лингвистического университета – Ольга Григорьевна Аникст (Браверман) родилась 13 июня 1886 года. 

Она появилась на свет в Кишиневе, в семье рабочего табачной фабрики, где была тринадцатой из восемнадцати детей.

Ольга Аникст получила образование в частной гимназии Скоморовской и в Кишиневском профессиональном училище для девочек. Она приняла участие в революционных событиях в Одессе (1905 г. и Екатеринославе (1906 г.), находилась в заключении в 1906-1907 годах. В 1907 году вернулась в Кишинев, а в 1908 году эмигрировала в Европу, где жила в Германии, Франции и Швейцарии. Ольга Аникст смогла вернуться в Россию в 1917 году в одном из знаменитых «пломбированных вагонов», которыми Германия отправляла Ленина и других революционеров на родину.

Ольга Аникст работала заведующей учебным отделом Наркомата торговли и промышленности. Она вошла в число инициаторов создания Государственного комитета по профессиональному образованию при Наркомпросе РСФСР и стала его членом. Ольга Аникст работала редактором журнала «Жизнь рабочей школы». Она выступала в качестве организатора 1-го Всероссийского съезда по образованию рабочих-подростков (1922 год) и Всесоюзного съезда по рабочему образованию (1924 год).

В 1930 году Ольга Аникст участвовала в создании Московского института новых (иностранных) языков (сейчас Московский государственный лингвистический университет) и стала его первым ректором. С декабря 1935 года она работала начальником Управления учебных заведений в Наркомате местной промышленности РСФСР.

В 1937 году ее муж Абрам Гитерман был арестован. После ареста мужа она была исключена из партии и переведена на работу в Музпрокат. 29 марта 1938 года (на следующий день после расстрела мужа) она была арестована, осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей как член семьи изменника Родины. Она вышла на свободу в 1945 году и находилась на поселении в Свердловской области до реабилитации в 1955 году.

Ольга Аникст написала целый ряд научных работ, включая книги «Рабочее образование в РСФСР» и «Подготовка квалифицированных рабочих», которые стали теоретическим фундаментом профессионально-технического образования в СССР.

Умерла Ольга Аникст 9 сентября 1959 года в Свердловске.

Автор: Иван Рябцев


Новости на Блoкнoт-Молдова
Ольга Аникст
0
0