Молдова Вторник, 16 июля

Календарь: 22 марта родился выдающийся современный хореограф Раду Поклитару

22 марта 1972 года в Кишинёве родился выдающийся хореограф, создатель театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару.

Он с рождения был знаком с театром, его родителями были солисты балета Молдавского театра оперы и балета Людмила Недремская и Виталий Поклитару. Раду начал заниматься балетом в возрасте 4 с половиной лет в студии при Кишинёвском Дворце пионеров. В 1983-1984 годах он учился в Московском Академическом хореографическом училище, в Одесской балетной школе и Кишиневском музыкальном училище им. Штефана Няги.

В 1986-1991 гг. Раду Поклитару обучался в Пермском государственном хореографическом училище, в класс А. Г. Сахарова (специальность ‒ артист балета). В 1991 году после окончания этого вуза он становится артистом балета Национального академического театра Республики Беларусь. И вновь учится. С 1994 по 1999 гг. в Белорусской государственной академии музыки по специальности балетмейстер. Одновременно и до 2001 года работает в Национальном академическом театре Республики Беларусь. После окончания академии Раду Поклитару уже ставит собственные хореографические постановки.

В 2001 году Раду Поклитару вернулся в Молдову, где в течение года занимал пост главного балетмейстера Национального театра оперы и балета в Кишиневе. А начиная с 2002 года хореограф занялся собственными постановками по всему СНГ, с которыми активно гастролирует по странам мира.

В 2005 году Раду Поклитару пригласили в Ригу для постановки балета «Золушка» в Национальном Театре в Латвии. А в следующем году он создал широко прославившийся театр «Киев Модерн Балет». Впоследствии он успешно ставит спектакли, как на сценах киевских театров, так и на сценах европейских фестивалей. Его постановки были представлены на международных фестивалях в США, Великобритании, Франции, Голландии и др. странах.

Балеты, созданные Раду Поклитару на сценах Украины, Беларуси, Латвии, России, закрепили за ним славу одного из главных проводников современного танца и прогрессивной балетной режиссуры на постсоветском пространстве.

Среди наград, полученных Раду Поклитару, I место в Международном конкурсе им. Олега Дановского (Румыния), Гран-при на Международном фестивале «Music of the World» (Италия), 3 место в конкурсе хореографов в Международном конкурсе им. Сержа Лифаря (Украина) в 1999 году; 1 место в Международном конкурсе Артистов Балета и Хореографов (Варна, Болгария), в 2001 и 2008 гг., премия «За лучшую хореографию» на Международном фестивале современной хореографии (Витебск, Беларусь), Международный конкурс Артистов балета „Арабеск" (Россия) в 2000 году. Несколько раз он удостаивался главной премии Украины в области театрального искусства «Киевская Пектораль».

Раду Поклитару носит звания Народный артист Молдовы (2016 г.), Заслуженный деятель искусств Украины (2017 г., Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2016 г.


Автор: Иван Рябцев


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Раду Поклитару
0
0