Молдова Пятница, 29 марта

Календарь: 3 июня родился Михаил Ларионов

3 июня 1881 года в Тирасполе родился один из самых известных художников XX века – живописец и график, сценограф, теоретик искусства, ставший одним из основоположников русского авангарда – Михаил Федорович Ларионов.

Он появился на свет в семье военного фельдшера Фёдора Михайловича Ларионова и дочери местного землевладельца Александры Федосеевны Петровской.

В 1891 году семья Ларионовых переехала в Москву, где Михаил поступил в реальное училище, а с 1898 по 1910 годы он учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь ему преподавали такие признанные мастера, как Константин Коровин, Валентин Серов и Исаак Левитан, здесь же он познакомил со своей будущей женой — известной художницей Наталией Гончаровой.

Каждое лето Михаил проводил в родном Тирасполе, в бабушкином доме, где была оборудована его мастерская. В ней художник создавал свои первые произведения в духе позднего импрессионизма. Большая часть экспонируемых в 1900-е годы на выставках в Москве и Санкт-Петербурге картин Ларионова написана во время этих летних каникул, и, проживая после революции 1917 года в эмиграции, он до конца своих дней в своих дневниках очень тепло вспоминал родной город на Днестре.

С начала 1900-х годов Михаил Ларионов активно участвовал в художественной жизни, выставляя свои произведения в России и Европе. До 1906 года он работал в стиле позднего импрессионизма. В 1906 году по приглашению Сергея Дягилева он участвовал в русской секции парижского Осеннего салона.

В 1907 году, испытывая воздействие наивного искусства, Ларионов обратился к примитивистской манере, создавая яркие запоминающиеся полотна, отличающиеся сочным цветом, резкими линиями и острыми сценами.

В 1912 году Михаил Ларионов создал новую художественную концепцию — лучизм, один из первых примеров абстрактного искусства, где формы образовывались в результате пересечения лучей, отражённых от различных предметов. Придуманный им вариант беспредметной живописи – лучизм, является предтечей таких революционных направлений в искусстве, как супрематизм и конструктивизм. Сегодня работы Ларионова в этом стиле хранятся в богатых частных коллекциях и в крупнейших мировых музеях – в парижском Национальном музее современного искусства, в лондонской Галерее Тейт, в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Петербурге.

Для любителей классической живописи и многих критиков того времени Михаил Ларионов со своим неопримитивизмом был разрушителем основ и эпатажным автором. Но в прогрессивной художественной среде он произвел фурор. К 1914 году его работы пользуются популярностью в Осеннем Салоне в Париже. Он становится одним из основателей арт-группы «Бубновый валет», в которую входит и его жена Наталья Гончарова. «Бубновый валет» делает серию смелых выставок (1912 — «Ослиный Хвост»; 1913 — «Мишень» и 1914 «№ 4. Футуристы, лучисты и примитив»), в которых авторы отрицали традиции как академизма, так и реализма XIX века. Русский авангард стал завоёвывать мир, а Ларионов был одним из его символов. Уже в те годы некоторые картины художника приобрела Третьяковская галерея, что было безусловным показателем успеха.

В 1914 году, во время Первой мировой войны, Ларионов был призван на военную службу. Он был ранен, комиссовался и поселился в Париже. Здесь он в 1915—1929 годах вместе с Гончаровой работал для Дягилева, создавал костюмы и декорации к постановкам его «Русских балетов». В живописи он вернулся к ранней, фигуративной, манере, камерному жанру и натюрморту.

Михаил Ларионов умер в парижском пригороде Фонтене-о-Роз в 1964 году. Похоронен на кладбище в Иври-сюр-Сен.

В 1980 году в Москве состоялась персональная выставка художника, а в 1989 году многие его картины были переданы наследниками в дар Третьяковской галерее. В 2018 году в Новой Третьяковке открылась ретроспективная выставка Михаила Ларионова.

В Тирасполе есть улица, названная в честь выдающегося земляка – художника Михаила Ларионова.

Михаил Ларионов
0