Молдова Среда, 24 апреля

1 мая родился знаменитый скульптор Лазарь Дубиновский

Молдавский советский скульптор и портретист Лазарь Исаакович Дубиновский появился на свет 1 мая 1910 года.

Он родился в местечке Фалешты или, возможно, в близлежащем селе Старый Альбинец (тогда Бельцкий уезд Бессарабской губернии).

Семья Лазаря Дубиновского в 1917 году переехала в Бельцы. Там, во время обучения в  гимназии он начал посещать художественный кружок, где обучался рисованию. Одновременно Лазарь Дубиновский самостоятельно занялся лепкой.

В 1925-1930 годах Лазарь Дубиновский учился в Бухарестской академии художеств. Параллельно с этим, он брал уроки вокала у профессора Бухарестской консерватории Георге Фолеску в 1927-1930 годах.

По окончанию учебы Лазарь Дубиновский вернулся обратно в Бельцы, где устроился учителем в частной гимназии. В это время он начал создавать свои художественные произведения, в особенности портреты. Первая его персональная выставка прошла в 1939 году в Яссах. Когда Бессарабия в 1940 году стала частью Советского Союза, Лазарь Дубиновский получил должность главного художника в  Доме Красной Армии в Бельцах.

Лазарь Дубиновский сражался на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах и был демобилизован после тяжелого ранения. После войны он поселился в Кишиневе.

Лазарь Дубиновский в конце 1940 – 1950-х годах выступал на сцене Кишиневского театра оперы и балета (лирический тенор). В начале 1950-х годов он занялся монументальной скульптурой. Первой его самостоятельной работой в этом направлении была конная статуя Григория Котовского 1954 года, которая стала визитной карточкой Кишинева. Среди прочих его известных работ – кишиневские памятники «Освобождения», «Героям-Комсомольцам», памятник Максиму Горькому, варварски разрушенный в 1991 году памятник Марксу и Энгельсу, абсолютно не вписывающийся в реалии искусства советской эпохи, скульптурная композиция «Котовский» в Хынчешть, памятник Тимошенко в Фурманке и другие.

Лазарь Дубиновский создал несколько бюстов для Аллеи классиков в кишиневском парке им. Штефана Великого.

Очень известна созданная Дубиновским большая серия скульптурных портретов различных исторических деятелей.

В 1940 году  Лазарь Дубиновский стал членом Академии Художеств СССР. В 1963 году ему было присвоено звание Народного Художника Молдавской ССР. Он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени, а также Государственной премией Молдавской ССР.

Скончался Лазарь Дубиновский в 1982 году.
фото 1 .jpg