Молдова Пятница, 19 апреля

Календарь: 28 октября родился известный писатель-фантаст Василий Щепетнёв

28 октября 1955 года в селе Тыршицей Теленештского района родился известный современный российский писатель-фантаст Василий Павлович Щепетнёв.

Василий Щепетнёв – автор около 40 книг. Как правило, он пишет под псевдонимами: Соломон Нафферт, Кевин Ройстон, Владимир Хомяков.

В 1960 году, когда будущему писателю было 5 лет, его семья переехала на жительство в Воронежскую область. В 1979 году Василий окончил Воронежский медицинский институт и начал работать врачом. Поначалу в Туле и поселке Теплом Тульской области, с 1983 года в Воронеже. С 1991 года – в центре СПИДа города Воронеж.

Тяга к литературному творчеству и шахматам привели к тому, что в начале 1990-х годов Василий Щепетнёв начал публиковаться в журналах «64 — Шахматное обозрение» и «Уральский следопыт». Его первая публикация в 1991 году в журнале «Уральский Следопыт» – рассказ «Ночная Стража». Всю последующую жизнь он совмещал писательскую деятельность, работу врача и увлечение шахматами. Его рейтинг ICCF — 2331, он один из модераторов шахматного сайта Crestbook.com.

С 1997 года Василий Щепетнёв вел постоянную рубрику в еженедельнике «Компьютерра». В 1998—2000 годах вместе с другими фантастами из разных стран СНГ Василий Щепетнёв издавал сетевой «фантастический журнал» «Rara Avis» («Редкая птица»), выполняя функции его редактора.

Основной жанр литературы Шепетнёва – психологическая реалистическая фантастика с элементами и приемами «альтернативной истории».

Среди наиболее популярных произведений: рассказ «Позолоченная рыбка» (1998); роман «Хроники Навь-города» (2001—2003,2005); детектив «Подлинная история Баскервильского Чудовища» (2002, 2006); цикл «Тёмные зеркала» (2002), романы «Чёрная земля» (2003), «Испытание веры» (2004), «Первое дело Йеро», «Первое дело Еремея», «Певчие ада», и многие другие.

Среди любителей фантастики Шепетнёв считается «одним из лучших и одним из наиболее замалчиваемых фантастов нашего времени». Справедливости ради все же отметим, что писатель не раз был номинирован и награжден за свои творческие достижения. Так, например, в 1999 году он стал лауреатом премии «Бронзовая улитка» сразу в двух номинациях: малая форма — рассказ «Позолоченная рыбка» и средняя форма — повесть «Седьмая часть тьмы».

Подготовил Иван Рябцев

Василий Щепетнёв