Молдова Вторник, 23 апреля

Календарь: 14 марта родился выдающийся ученый Лев Берг

14 марта 1876 года в Бендерах в семье нотариуса родился всемирно известный ученый в области ихтиологии, зоологии, географии и теории эволюции Лев Семёнович Берг.

В 1885—1894 годах Лев Берг обучался во 2-й кишинёвской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1894 году он крестился в лютеранство для того, чтобы иметь возможность получить права на высшее образование на территории Российской империи. В этом же году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета. В 1898 году с отличием закончил университет, а его дипломная работа «Дробление и образование парабласта у щуки» удостоилась золотой медали.

После окончания университета он занялся научно-практической деятельностью, был смотрителем рыбных промыслов на Аральском море и Сырдарье, позже – на Волге, почти год учился на океанографических курсах в Бергене (Норвегия).

В 1904 — 1913 годах Лев Берг был заведующим отделом рыб Зоологического музея Императорской Петербургской академии наук. В 1909 году он защитил докторскую диссертацию в области географии по теме «Аральское море». В 1910 — 1913 годах он — приват-доцент Санкт-Петербургского университета, а в 1913—1914 гг. — профессор ихтиологии и гидрологии в Московском сельскохозяйственном институте.

После октябрьской революции научная карьера Льва Берга продолжилась: в 1917—1950 гг. он профессор кафедры физической географии Петроградского (Ленинградского) университета; в 1922—1934 гг. возглавлял отдел прикладной ихтиологии Института опытной агрономии; в 1934—1950 годах – заведующий лабораторией ископаемых рыб Зоологического института АН СССР в Ленинграде. В 1934 году Лев Берг получил еще одну степень доктора – на этот раз биологических наук. Он был членом-корреспондентом (в 1928 г.) и академиком АН СССР (1946 г.), президентом Географического общества СССР в 1940—1950 гг.

Масштабы научного наследия Льва Берга сделали его еще при жизни классиком мировой науки. Он осуществил обобщения по климатической зональности земного шара, ландшафтным зонам СССР и сопредельных стран, создал учебник «Природа СССР». Берг считается создателем современной физической географии и основоположником ландшафтоведения, предложенное им ландшафтное деление, хотя и дополнено, сохранилось до сих пор.

Лев Берг выдвинул почвенную теорию образования лёсса и внес огромный вклад в гидрологию, озероведение, геоморфологию, гляциологию, пустыноведение, учение о поверхностных осадочных горных породах, геологическую науку в целом, почвоведение, этнографию и палеоклиматологию. Он также считается классиком мировой ихтиологии, является автором «Системы рыб и рыбообразных, ныне живущих и ископаемых». Его перу принадлежит капитальный труд «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран».

Авторству Берга принадлежат книги об открытии Камчатки, экспедиции В. Беринга, теории дрейфа материков Е. Быханова, истории русских открытий в Антарктиде, деятельности Русского географического общества и пр.

Лев Берг — автор ставшей сенсационной книги «Номогенез, или Эволюция на основе закономерностей» (1922 год), в которой исследователь отказался от дарвинистической концепции эволюции. Его последователями считали себя такие известные учёные как А. А. Любищев и С. В. Мейен. Именно за эти исследования Берг подвергся репрессиям и общественным обвинениям в Ленинградском университете.

Ученый не раз был отмечен различными наградами, премиями и почётными званиями. Еще до революции он получил в 1909 г. золотую медаль имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского за работы по Аральскому морю, в 1910 году премию им. Ахматова за сочинение «Рыбы бассейна Амура», в 1915 году – Константиновскую медаль. В советское время Берг был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945; 1946 гг.), ему было присвоено звание Заслуженный деятель науки РСФСР (1934 г.). В 1936 году он удостоился золотой медали азиатского общества Индии за зоологические исследования в Азии.

Берг стал лауреатом Сталинской премии первой степени (в 1951 году, посмертно) — за научный труд «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран».

Последние два года жизни Лев Семенович Берг провел в поселке Комарово под Ленинградом. Он умер 24 декабря 1950 года в Ленинграде и был похоронен на местном Волковском кладбище. Надгробие, выполненное скульптором В. Я. Боголюбовым и архитектором М. А. Шепилевским, появилось на его могиле в 1954 году.

Память о выдающемся ученом бережно сохраняется потомками. В Бендерах сохранился дом, в котором родился Лев Берг. На нём установлена мемориальная доска. В Бендерах есть и улица, названная в честь академика. В Музее землеведения МГУ установлен бюст Л. С. Берга. Именем Л. С. Берга названы: вулкан на острове Уруп, пролив в Аральском море, пик на Памире, мыс на острове Октябрьской Революции (Северная Земля), ледник на Памире, ледник и вершина на Джунгарском Алатау. Имя Берга присвоено Государственному НИИ озёрного и речного рыбного хозяйства России. Его имя вошло в латинские названия более 60-и животных и растений.

Лев Берг
1