Молдова Четверг, 28 марта

Календарь: 20 марта родился Гавриил Музическу

Имя Гавриила Музическу носит Академия музыки Молдовы.

20 марта 1847 года в городе Измаил, Бессарабской области (ныне Одесская область Украины) в крестьянской семье родился выдающийся русский и румынский композитор и хормейстер, музыковед, педагог, музыкально-общественный деятель Гавриил Вакулович Музическу (настоящая фамилия Музыченко).

Любопытно, что в Молдове Гавриил Музическу также считается национальным молдавским композитором, хотя с формальной точки зрения он никогда не работал на территории современной Республики Молдова.

С детских лет мальчик пел в хоре местной церкви. Начальное образование получил в духовной семинарии города Хуш (современная Румыния). Молодой человек в 1860-1866 годах обучался в консерватории в Яссах, в которую поступил под псевдонимом Музическу, так и оставшимся с ним на всю жизнь. При выпуске Музическу получил сразу три диплома: как теоретик, хормейстер, скрипач и альтист. Он обладал отличным тенором и одновременно с учебой подрабатывал в церемониальном хоре и в хоре Национального театра города Ясс.

После окончания консерватории Гавриила Музическу назначили учителем музыки в духовную семинарию родного города Измаила. Пользуясь поддержкой епископа Нижнего Дуная Мельхиседека Штефэнеску, Музическу создал хор при соборе. К этому периоду относятся самые ранние сочинения композитора, в том числе литургия, ставшая образцом этого жанра в Молдове и Румынии.

В 1871 году, по рекомендации русского консула в Измаиле, Гавриила Музическу зачислили сразу в два музыкальных вуза России: в Придворную певческую капеллу и в Петербургскую консерваторию. По окончании учёбы он получил два диплома и престижное предложение руководить хором Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Но от предложения Музическу отказался и возвратился в Яссы.

В 1872 году Гавриил Музическу стал профессором кафедры гармонии Ясской консерватории. Спустя 18 лет, незадолго до смерти, он стал ректором этого вуза. В консерватории Музическу организовал студенческий оркестр. Одновременно он руководил капеллой при Ясской митрополии. Тогда же написал музыкальные произведения, которые до сих пор исполняются православными церковными хорами во всём мире.

Гавриил Музическу оставил богатейшее музыкальное наследие. Он стал автором фортепианных переложений народных мелодий и перевёл на современную нотную грамоту старинные церковные песнопения. После него остались хоры, романсы, обработка народных мелодий, музыковедческие статьи. Музическу адаптировал молдавские народные песни для хорового исполнения и их с успехом и сегодня исполняет хоровая капелла «Дойна».

Дочь Гавриила Музическу — Флорика Музическу, также стала известной пианисткой и музыкальным педагогом.

Гавриил Вакулович Музическу умер в декабре 1903 года в Яссах.

Память о великом музыкальном деятеле Гаврииле Музическу бережно сохраняется потомками. Имя Гавриила Музическу носит Академия музыки Молдовы. Имя композитора присутствует в названии улиц в Кишиневе, Бельцах, Калараше, Фалештах, Флорештах, Рышканах, Страшенах, и конечно же, в Измаиле.

Музическукомпозитор
0