12 июня Дмитрий Кантемир объявил об антитурецком восстании в Молдове

Читайте также:
- Календарь: 5 июня - начался знаменитый рейд Штефана Великого в Трансильванию (05.06.2024 09:30)
- 22 мая 1858 года началось объединение Молдовы и Валахии (22.05.2024 09:30)
- Календарь: 13 мая - османский султан Мехмед II выступил против Молдовы (13.05.2018 13:54)
12 июня 1711 года молдавский господарь Дмитрий Кантемир выпустил манифест, в котором он призвал жителей Молдавского княжества выступить против турок, поработивших страну.
Дмитрий Кантемир родился 26 октября 1676 года. Считается, что род Кантемиров произошел в XVI веке от перешедшего в христианство татарина, которого звали хан Темир (по другим версиям – кан Тимур или Кантимур). Это имя должно было указывать на родство со знаменитым средневековым правителем, полководцем и завоевателем Тимуром.
Первым из Кантемиров, ставшим господарем Молдавского княжества (в 1685 году), был отец Дмитрия – Константин. Как было официально принято в то время в молдавско-турецких отношениях, Дмитрия Кантемира отправили в Стамбул в качестве заложника, чтобы гарантировать султану лояльность своего отца. В столице османов ему удалось получить превосходное образование.
Дмитрий Кантемир, помимо познаний и исследований в разнообразных науках, говорил на множестве языков. Также он превосходно играл на различных музыкальных инструментах и сочинял музыку, ставшую классикой турецкого искусства.
В первый раз Дмитрий стал господарем Молдавского княжества в 1693 году после смерти отца. Но менее чем через месяц он был смещен османами из-за интриг валашского господаря, принадлежавшего к семейству Брынковяну – давних соперников Кантемиров. Дмитрий смог вернуться на молдавский престол только в 1710 году.
Обуреваемый желанием освободить родную страну от турецкого владычества, 13 апреля 1711 года молдавский правитель Дмитрий Кантемир заключил секретный договор в Луцке с правительством русского царя Петра Первого.
Согласно условиям Луцкого договора Молдавское княжество должно было признать верховную власть Москвы, но при этом сохранить статус независимого государства и прежние обычаи внутри страны (хотя на территорию Молдовы вводились русские войска для ее защиты). Сохранялись и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдове возвращались земли, захваченные Турцией и превращённые в райи, страна освобождалась от турецкой дани.
В июне 1711 года русская армия перешла Днестра, вступив на территорию Молдавского княжества. Здесь к ней присоединились войска, собранные Дмитрием Кантемиром. Однако вскоре, 19-21 июля, силы союзников были окружены численно превосходящими османскими войсками и потерпели поражение в ожесточенном сражении. Петр Первый был вынужден подписать невыгодный мирный договор, в котором он шел на значительные уступки Турции. Дмитрий Кантемир покинул Молдавское княжество с семьей и многочисленными сторонниками и отправился в изгнание в Россию. Он жил здесь до своей смерти 1 сентября 1723 года и занимал многие важные посты в российском правительстве.
Своим манифестом 12 июня 1711 года Дмитрий Кантемир продемонстрировал твердое намерение освободить свою страну от турецких захватчиков и полную готовность выполнять обязательства, взятые на себя в рамках Луцкого договора.
Дмитрий Кантемир и Петр Первый
Дмитрий Кантемир и Петр Первый сражаются против турок