Молдова Вторник, 21 мая
Политика, 26.01.2017 14:01

Демократы не хотят аннулировать закон, обязывающий население выплачивать украденный миллиард

Демократы не хотят аннулировать закон, обязывающий население выплачивать украденный миллиард
Законодательная инициатива Президента Республики Молдова Игоря Додона об аннулировании закона, обязывающего население страны возвращать украденный миллиард, была представлена сегодня советниками главы государства Еленой Гореловой и Максимом Лебединским на заседании постоянной парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье. 

Горелова напомнила, что закон, перекладывающий украденный миллиард на плечи граждан страны, был принят под личную ответственность Правительства РМ, а, значит, не проходил публичные обсуждения, а Министерство финансов в пояснительной записке не упомянуло о тех негативных последствиях, которые будет иметь этот закон.

В то же время глава государства отмечает, что этот документ будет оказывать дополнительную нагрузку на бюджет, которая будет увеличиваться из года в год. Кроме того, Игорь Додон обращает внимание и на увеличение внутреннего государственного долга. По этим причинам президент настаивает на аннулировании данного закона. 

На негативные последствия документа указал и советник главы государства по юридическим вопросам Максим Лебединский, призвав депутатов поддержать данную инициативу и освободить, таким образом, граждан от возложенного на них бремени. 

Инициатива была встречена отпором со стороны депутатов парламентского большинства. В частности, против высказалась депутат Демократической партии Валентина Стратан, которая встала на сторону Правительства РМ. 

- Отмена этого закона будет иметь негативный эффект для экономики Республики Молдова и, в целом, для всей страны. Поэтому я не поддержу этот законопроект, - сказала она. 

В итоге 4 члена комиссии поддержали инициативу президента, 4 высказались против, а еще один человек воздержался. 

Напомним, ранее инициатива главы государства получила одобрение парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Кроме этого, Партия социалистов высказала намерение провести референдум по вопросу отмены этого закона. 
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0