Молдова Четверг, 28 сентября
Общество, 06.04.2023 19:01

2 евро за лайк: восемь молдаван остались без 670 тыс. после того, как влезли в инвестиционную пирамиду

Дешевый "развод" на больших деньгах.

37-летнего мужчину задержали по подозрению в содействии обману восьми человек, оставшихся без 670 тыс. леев. Их использовали, как сотрудников без официального договора для интернет-продвижения приложения «MafaLike».

В частности, в первой половине 2022 года восемь человек были завербованы посредством интернет-коммуникаций. Злоумышленник убедил их принять фиктивное предложение о работе, через которое они продвигали приложение «MafaLike» на разных платформах. Взамен он пообещал им вознаграждение в размере двух евро за каждый лайк.

Количество лайков зависело от типа «пакета», над которым им предстояло работать. Минимальный пакет начинался с платы в 100 евро. Более того, их доход увеличился бы еще больше, если бы они убедили других людей заняться этой деятельностью. 

Некоторые из людей отработали срок в три месяца, после чего поняли, что вероятность того, что подозреваемый заплатит им, практически равна нулю, а уплаченные гонорары им не вернут. В результате на проходимца сообщили в полицию, вскоре возбудили уголовное дело.

Обыски последовали по месту жительства подозреваемого, после того как он переехал из офиса, где раньше работал. В ходе обысков у подозреваемого изъяли два компьютера, три телефона и электронный кошелек. Жертвами этой «пирамидной» схемы являются мужчины в возрасте от 33 до 43 лет. У них были разные профессии - водители, руководители предприятий, диспетчеры, отмечают правоохранители. 

Расследование продолжается, и людям, которые были обмануты компанией, работающей под логотипом «MafaLike», предлагается уведомить власти.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пирамидырасследованияпроходимцы
1
0