Молдова Суббота, 20 апреля

Календарь: 25 ноября родился знаменитый виноградарь и винодел

25 ноября 1904 года в крымском городе Севастополь появился на свет один из самых крупных специалистов Восточной Европы в области виноградарства и виноделия Мечислав Александрович Пелях.

Уже не в очень молодом возрасте Мечислав Пелях закончил в 1935 году Дагестанский сельскохозяйственный институт. До 1956 года он работал научным сотрудником в ряде научно-исследовательских институтов Советского Союза, в том числе был заместителем директора Всесоюзного НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» в Крыму.

В 1956 году Пелях переехал в Кишинев и до 1964 года выполнял функции зам. директора по науке Молдавского НИИ Садоводства, виноградарства и виноделия. С 1964-го и по 1976 год он - профессор на кафедре планирования и организации сельскохозяйственного производства Кишиневского сельскохозяйственного института им. М. В. Фрунзе. В 1971 году Мечислав Александрович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

Пелях проводил научно-исследовательские исследования и практическую работу по организации виноградарства и садоводства, изучал историю культуры винограда и развития виноградарства и виноделия СССР и Молдавии. Впервые для «виноградной республики» он разработал систему методов экономической оценки различных сортов винограда. Он написал около 140 научных работ, из которых 35 отдельные книги.

Мечислав Пелях получил европейскую известность как ученый в области виноградарства и виноделия, внесший весомый вклад в создание сортов винограда «Maгарач». Это технический сорт, широко используемый для производства красного столового вина, известного под одноименным названием. Виноградари высоко оценили его за ранний срок созревания, урожайность, привлекательный внешний вид и кисло-сладкий вкус, делающий его отличным сырьем для винного производства. Виноградари стали  с успехом возделывать этот сорт не только в южных регионах СССР, но даже на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Среди неспециалистов по виноградарству и виноделию Мечислав Пелях также очень известен, и всё благодаря его научно-популяризаторским книгам, имевшим большой успех у молдавской публики и много раз переиздававшимся – «Рассказы о винограде», «Рассказы о вине» и др. В этих книгах автор на основе очень обширного фактического материала рассказывал о возникновении и развитии виноделия в различных регионах мира, древних мифах и сказаниях о виноградном вине, о сортах винограда и марках вин, знакомил с технологиями их приготовления.

Мечислав Александрович Пелях ушел из жизни в Кишиневе 17 февраля 1981 года. Молдова – страна с богатейшими виноградарскими и винными традициями - чтит этого выдающегося человека.

М. А. Пелях

Виноград Магарач