Молдова Понедельник, 13 мая

Календарь: 24 ноября родился родоначальник молдавской композиторской школы

24 ноября 1900 года в Кишиневе появился на свет известный пианист, дирижер, педагог и композитор Штефан Няга.

С раннего детства Штефан был окружен волшебной музыкой народных инструментов. Его отец Тимофей Няга руководил оркестром лэутар, и мальчик уже в пять лет мог без труда набрать на слух любую мелодию. В 10 лет Штефан в составе оркестра уже играл на свадьбах и народных гуляньях.

В 1917 году он окончил кишиневское музыкальное училище по классу фортепиано и устроился на работу в оркестр самой фешенебельной городской гостиницы «Лондон». Сам Федор Шаляпин, приезжавший с гастролями в Бессарабию, с восхищением слушал здесь талантливого юношу. А гастроли в Кишиневе в 1920 г. ансамбля Григораша Динику закончились тем, что знаменитый румынский скрипач включил Штефана в качестве пианиста в свой коллектив и забрал с собой в Бухарест.

В Бухаресте Штефан Няга совмещал работу с учебой. Он дважды, в 1927 и 1933 годах, заканчивал румынскую Королевскую академию музыки и драматического искусства – по классу фортепиано и по классу композиторского искусства. Еще в период учебы Штефан Няга написал свои первые симфонические произведения, в том числе поэму «Слепой музыкант», за которую был удостоен престижной премии им. Джорджа Энеску.

После окончания румынской академии Штефан Няга перебрался в самый центр европейской культуры довоенного времени – Париж. Он был удостоен чести открывать Всемирную Парижскую выставку в 1937 году, его имя стало известным и узнаваемым в европейском музыкальном мире. И здесь неугомонный музыкант опять учился, на этот раз  в Высшей педагогической музыкальной школе – знаменитой парижской «Эколь нормаль» и сразу по трем классам – фортепиано, композиции и дирижирования. В парижский период Няга общался с самыми известными композиторами, дружил с гениальным Игорем Стравинским. Но Париж запомнился не только этим – нужно было искать средства существования.

- Пришлось распрощаться с Глазуновым и Римским- Корсаковым и переключиться на “модное” танго, - писал о том времени Штефан Няга.

Видимо, переключение на танго ему тяжело давалось. «Кафе де Пари», «Марсель» - в знаменитых парижских ресторанах он не задержался и вскоре вернулся в Румынию.

Наступил 1940 год. Бессарабия вошла в состав СССР, и Штефан Няга вернулся на родину. Здесь он с головой погрузился в работу. Няга участвовал в создании Государственной филармонии и Союза композиторов, но главное  –  Консерватории. Ему предложили не только преподавать, но возглавить одну из её кафедр.

Началась Великая Отечественная война. Штефан Няга занимался эвакуацией студентов и преподавателей Консерватории – сначала на Северный Кавказ, затем в Среднюю Азию, а оттуда уже в Саратов. Там молдавскую консерваторию объединили с также находившейся здесь Московской консерваторией имени Чайковского, и Няга стал доцентом кафедры этого именитого вуза. Находясь на берегах великой Волги, молдавский музыкант не переставал думать и мечтать о берегах родных днестровских.  В  1943 году он создал одну из своих самых известных симфоний – «Поэму о Днестре».

Уже после Победы, в 1945 году, вернувшись в освобожденный Кишинев, Штефан Няга стал дирижером Национального филармонического симфонического оркестра и председателем правления Союза композиторов Молдавской ССР. Возвращение на родину ознаменовалось написанием государственного гимна МССР. Позднее он признавался лучшим среди  гимнов всех советских республик.

Послевоенный период был очень плодотворным в жизни Штефана Няги. Он много сочинял, преподавал, не чурался и общественной деятельности. Молдавского композитора ценило советское руководство. Няга удостаивался государственных наград и званий, например, был лауреатом Сталинской премии, но вместе с тем он чудом не стал жертвой борьбы с космополитизмом в 1948 году, когда ему товарищи по творческому союзу напомнили о его буржуазном парижском прошлом.

Няга, хотя иногда и сочинял то, что требовало руководство, отнюдь не был послушным «музыкальным слугой» партийной номенклатуры. Он сильно переживал и спасался от неприятных дум только работой.  Но сердце его оказалось подорвано. 30 мая 1951 года Штефан Няга скончался от инфаркта.

Родина и музыкальная общественность высоко оценила деятельность основоположника молдавской композиторской школы. Его имя носят одна из городских улиц и кишиневское музыкальное училище. В 1964 году перед зданием училища был установлен памятник работы друга Штефана Няги скульптора Лазаря Дубиновского. Мечту Штефана Няги о создании молдавской национальной оперы воплотил его сын – композитор Георгий Няга.

Среди сведущих людей известно, что в архивах до сих пор находятся десятки  произведений Штефана Няги, которые еще не известны нынешним молдавским музыкантам. Значит, нас ждет открытие новых творений музыкального гения.

нягакалендарь
0