Молдова Понедельник, 13 мая

Календарь: 6 апреля родился Николай Склифосовский

Знаменитый русский хирург и наш земляк Николай Васильевич Склифосовский родился 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1836 года.

Символично, что его семья жила на хуторе под названием Карантин, который использовался в качестве карантинной станции для предупреждения распространения болезней и проверки прибывающих из-за границы товаров. Сейчас на этом месте находится поселок Дзержинское, расположенный неподалеку от города Дубоссары.

Николай Склифосовский был одним из 12-ти детей в семье письмоводителя Дубоссарской карантинной конторы. Из-за бедности его отец Василий Склифосовский был вынужден отправить часть детей в Одесский приют, а вскоре после этого умер, став одной из жертв эпидемии холеры.

В 1854 году Николай Склифосовский окончил с серебряной медалью 2-ую гимназию в Одессе. Затем он получил звание лекаря, отучившись на медицинском факультете Московского университета. После этого Николай Склифосовский занимался врачебной деятельностью в Одессе и Дубоссарах. В 1863 году он защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли».

В следующие два года Склифосовский работал и учился за границей – в Пруссии, Франции и Великобритании. В Пруссии он работал в том числе в военном лазарете и на перевязочных пунктах прусской армии. Медицинская карьера Склифосовского вообще оказалась на долгие годы связана с армией. Несколько раз он принимал участие в войнах в качестве военного врача: в австро-прусской войне 1866 года, в франко-прусской 1870-1871 годов, в Балканской войне 1876 года и, наконец в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В итоге он закончил русско-турецкую войну в статусе ведущего хирурга русской армии.

Николай Склифосовский написал свыше 70 научных работ по медицине. Он сыграл ключевую роль во внедрении в российскую медицину антисептиков. Николай Склифосовский был в числе инициаторов создания Клинического городка на Девичьем поле для расширения московского Медицинского университета.

В 1880 году Николай Склифосовский стал профессором. В 1883 году он возглавил Русское хирургическое общество, а в 1893 году Императорский клинический институт Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге (позднее это была Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования).

Николай Склифосовский умер в 1904 году. В его честь был назван знаменитый Научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве.

Николай Склифосовский
1