Драгалин раскритиковала освобождение опаснейшего преступника

Читайте также:
- “Реформа юстиции”, организованная PAS на деньги американцев, окончательно провалилась - Додон про отставку Драгалин (19.02.2025 12:48)
- «Мафия в законе». Драгалин рассказала о бизнесменах, которые бояться подавать жалобы из-за опасений мести (03.02.2025 14:22)
- «Боится ходить по улицам». Драгалин пользуется госохраной (30.01.2024 16:47)
Как такое вообще могло произойти?
Бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Вероника Драгалин выразила обеспокоенность принятыми парламентом законами, особенно в контексте освобождения из тюрьмы Александру Синигура, приговоренного к пожизненному заключению за тяжкие преступления.
В своем заявлении, опубликованном в социальных сетях, Драгалин подчеркнула, что Синигур был освобожден на основании закона об амнистии, принятого парламентом в 2021 году. По ее словам, такая законодательная политика не соответствует принципам правового государства и может привести к серьезным негативным последствиям.
«Опасные люди, осужденные за убийства и другие тяжкие преступления, выходят на свободу. Многие винят в этом систему правосудия, но важно понимать, на каком основании это стало возможным. Закон № 243 от 24.12.2021 об амнистии был принят действующим парламентом», — заявила Драгалин.
Она также раскритиковала парламент за внесение поправок, которые, по ее мнению, защищают интересы адвокатов, представляющих обвиняемых, а не прокуроров, защищающих интересы государства. В частности, она упомянула введение иммунитета для адвокатов в 2021 году и закрепление в 2024 году уголовной ответственности за вмешательство в деятельность адвоката, отметив, что такой нормы нет в странах ЕС.
Драгалин поставила под сомнение приоритетность подобных решений: «Из всех необходимых реформ в системе правосудия этот закон был самым срочным? Должны ли первыми получать помощь те, кто осужден за особо тяжкие преступления? А как насчет семей их жертв или угрозы повторных преступлений?»
Александру Синигур, известный как «Синий», был приговорен к пожизненному заключению в 2006 году после экстрадиции из России. Он был признан виновным в организации преступного сообщества, бандитизме, захвате заложников, убийствах, покушении на убийство, шантаже и незаконном лишении свободы.
Материал подготовил: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова