Молдова Понедельник, 13 мая

Календарь: 21 июля родился Василе Александри

21 июля 1821 года в молдавском городе Бакэу в семье спэтара (крупного боярина) родился известный молдавский и румынский писатель, поэт и публицист, политик и государственный деятель Василе Александри.

Его мать была греческого происхождения, а отец происходил из итальянско-еврейской семьи, переселившейся в Молдавское княжество в конце XVIII века.

Василе Александри получил хорошее домашнее образование, затем учился в Яссах, а в 1834 году уехал в Париж, где поступил на медицинский факультет, потом на юридический, но ни один из них не окончил.

В возрасте 20-ти лет Василе Александри вернулся в Яссы, где начал сотрудничать с журналом «Dacia Literară». В 1840-1842 годах он совместно с Михаилом Когэлничану и Константином Негруци руководил Национальным (господарским) театром в Яссах. В 1844 году Александри принял деятельное участие в органе либеральной молодёжи «Пропэширеа» (молд. «Прогресс»). В 1848 году, когда революционные потрясения охватили всю Европу и протестная волна докатилась до Дунайских княжеств, Александри стал активным участником движения, направленного против господаря Михаила Стурдза. После подавления революционного движения Александри эмигрировал за границу, где и началась его литературная деятельность.

Александри был активным борцом за объединение Дунайских княжеств. Был министром иностранных дел Молдавского княжества (в 1858-1859 гг.) и первым министром иностранных дел Объединённых Княжеств (октябрь 1859 − май 1860 г.). После окончания русско-турецкой войны 1877—1878 годов Александри довольно долгое время был послом Румынского королевства в Париже.

Александри был одним из основателей Румынской академии (с 1867 года), где он противодействовал искусственной латинизации румынского языка. Александри ратовал за уничтожение крепостного права и за освобождение рабов-цыган, секуляризацию монастырских земель.

В 1855 году Александри основал журнал «Ромыния литерарэ» («Литературная Румыния»). Он ввёл в литературный обиход новые литературные жанры (пастели, комические песенки, феерии), собрал и издал старинные народные баллады и песни, которые имели большой успех в мире. Он один из первых обратил внимание на богатство молдавского фольклора, занялся собиранием его памятников, результатом чего явилось опубликование им в 1853 году, в Париже, сборника «Doine» (Дойны). Василе Александри также впервые опубликовал пасторальную балладу «Миорица» в 1850 году в журнале «Буковина».

Особый успех сопровождал публикации «Дойны и ландыши» − сборник стихов, в который автор включил произведения, вдохновленные народным творчеством, «Легенды», в которых запечатлены моменты исторического прошлого, и «Наши воины», посвященные молдавским солдатам, которые воевали с турками под Плевной и Шипкой рядом с русскими войсками во время русско-турецкой войны.

Василе Александри считается первым молдавским национальным драматургом, написавшим интермедии и монологи, комедии нравов, передающие национальную атмосферу («Йоргу из Садагура», «Яссы во время карнавала», цикл комедий о Кирице и др.), драмы и трагедии, для написания которых источником послужила национальная история («Деспот-Водэ», «Источник Бландузии» и «Овидий»).

Наиболее известны пьесы Александри: «Йорга из Садагура» (1844), «Яссы во время карнавала», «Кирица в провинции» (1852) и др. «История одного золотого» (1843) — сатира на судей взяточников, ростовщиков, исправников и др. Значителен вклад Александри в развитие и обогащение литературного языка.

Василе Александри умер 22 августа 1890 года в Мирчешть, жудец Яссы.

Память о писателе и просветителе отражена в почтовых марках, выпущенных в Молдове, имя Василе Александри носит Национальный театр в городе Бельцы. После развала СССР одна из центральных улиц Кишинева была переименована в улицу Александри. В Аллее Классиков установлены бюст Александри (работа 1957 года скульптора Л. И. Дубиновского) и памятник писателю перед зданием Национальной библиотеки.

Василе Александри
0