Молдова Понедельник, 17 февраля

Календарь: 22 июля родился выдающийся балетмейстер Борис Эйфман

Творчество Бориса Эйфмана получило широкое признание.

22 июля 1946 года в Рубцовске, Алтайский край, родился выдающийся балетмейстер, Народный артист Российской Федерации и Заслуженный человек (Om Emerit) Молдовы Борис Яковлевич Эйфман.

Отец Бориса Эйфмана – инженер, который был мобилизован еще до начала Великой Отечественной войны из Харькова в Сталинград, затем на строительство завода танковых двигателей в Алтайский край, мама была врачом. В 1951 году семья Эйфманов переехала в Кишинёв.

Борис Эйфман начал заниматься балетом в студии при кишиневском Дворце пионеров. В 1960 году он поступил на хореографическое отделение Кишинёвского музыкального училища (ныне Музыкальный колледж имени Штефана Няги) по классу Р. И. Бромберг. Одновременно в 1962-1966 годах он руководил хореографической студией при Дворце пионеров, в которой он сам начинал заниматься танцами. Окончив Кишинёвское музыкальное училище в 1964 году, на протяжении следующего года работал артистом балета в Молдавском государственном театре оперы и балета. Затем он поступил и в 1972 году окончил балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова.

Борис Эйфман свои первые постановки осуществил еще до окончания консерватории на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде: в 1970 году балеты «Жизни навстречу» на музыку Д. Б. Кабалевского и «Икар» на музыку А. Чернова и В. Арзуманова, затем «Блестящий дивертисмент» в 1971 году на музыку М. И. Глинки, «Фантазия» в 1972 году на музыку Антония Аренского, «Гаянэ» на музыку А. И. Хачатуряна в 1972 году. Последняя постановка была его дипломной работой.

С 1971 по 1977 год Эйфман работал балетмейстером в Ленинградском хореографическом училище и продолжал постановки на сцене Ленинградского театра оперы и балета. Широкая известность пришла к Эйфману в 1975 году после блестящей постановки спектакля «Жар-птица» на музыку И. Ф. Стравинского. Спектакль показывали на гастролях в Москве и в Японии. В этот же период Эйфман выступил в роли автора фильмов-балетов «Вариации на тему рококо», «Икар», «Три сочинения», «Кровавое солнце» и «Блестящий дивертисмент».

В 1977 году Эйфман создал собственный театр «Новый балет» при Ленконцерте. Уже в 1990-е годы он был переименован в Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана. Этим театром он руководит по сей день. К концу 1980-х годов театр стал выезжать на гастроли в Нью-Йорк, которые со временем стали ежегодными.

С самого начала создания театр Эйфмана сильно отличался от существующих коллективов, работающих в классическом стиле. Постановка балетных спектаклей, комбинирующих академическую и беспуантовую хореографию, использующих современные музыкальные композиции, включая произведения прогрессивного рока, в те годы воспринималась как смелое, но яркое и впечатляющее новаторство. Репертуар театра всегда отличался чрезвычайным жанровым разнообразием, включал спектакли по классическим произведениям русской литературы, детские спектакли и даже рок-балеты. Каждый новый спектакль Эйфмана воспринимался и зрителями, и критиками очень живо, часто неоднозначно, но никогда не проходил незамеченным. Всего Борисом Эйфманом на сегодняшний день уже создано более 40 балетных постановок, которые зрители увидели в десятках стран мира.

Творчество Бориса Эйфмана получило широкое признание. Он удостоился многих наград в России и за рубежом. Он – кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Ордена Почёта, ордена «Мира и Согласия» (все – Россия); Ордена Искусств и литературы (Франция), ордена Заслуг перед Республикой (Польша); Ордена Почёта (Армения); Ордена Почёта (Молдова).

Борису Эйфману присуждены звания: Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель Казахстана, Om Emerit (Молдова).

Также Борис Эйфман является лауреатом многих престижных премий: Государственной премии Российской Федерации (1998 г), Театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1995, 1996, 1997, 2001, 2005), российской театральной премии «Золотая маска» (1996, 1999), премии «Триумф» (1996), премии «Бенуа танца» в номинации «Лучший хореограф 2005 года», Премии правительства РФ в области культуры (2011), Международной премии «Балтийская звезда» (2017), Государственной премия Российской Федерации (2018).

Борис Эйфман не забывает Молдову и периодически посещает Кишинев, каждый раз привозя кишиневцам новые интересные спектакли.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Борис Эйфман
2
0