Молдова Четверг, 28 марта

Календарь: 16 февраля родился художник Павел Шиллинговский

16 февраля 1881 года в Кишинёве родился известный художник, гравёр, живописец, педагог Павел Александрович Шиллинговский.

Павел Шиллинговский был одним из крупнейших художников так называемой академической школы. В 1895—1900 годы он учился в Одесском художественном училище, занимаясь у таких мастеров как К. К. Костанди, Г. А. Ладыженский и А. А. Попов, в 1901—1914 годах в петербургском Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, обучаясь у Д. Н. Кардовского, и в 1912-1914 годах в мастерской В. В. Матэ.

Павел Шиллинговский в среде искусства был широко известен не только как художник, но и как педагог. Так, с 1918 по 1941 годы он преподавал в Государственных свободных художественных учебных мастерских (бывшей Академии художеств) в Петрограде / Ленинграде, в разное время на полиграфическом, графическом факультетах и в графической мастерской.

Шиллинговский много работал как живописец и литограф. В офортах и ксилографиях, изображая пейзажи и портреты, он обращался к наследию классической гравюры (в основном А. Дюрера). В 1913 он сделал серию офортов «Бессарабия», в 1923 году — альбом ксилографий «Петербург. Руины и возрождение». Методом ксилографией он создал портреты Т. Залькална, В. И. Ленина, К. Маркса.

В 1925 г. Павел Шиллинговский много путешествовал по Армении, что оставило глубокий след в его творчестве. Он создал серию карандашных рисунков, четыре из которых сохранились в Национальной галерее Армении («Ереванская крепость», «Севанский монастырь», «Монастырь Гегард», «Монастырь Рипсимэ»). Позднее художник часто возвращался к теме Армении в виде ксилографии, офорта, литографии. Наиболее известны альбом офортов «Старый Ереван» и литографический альбом «Новая Армения», подписанные им на армянском языке.

В 1929—1936 годах Павел Шиллинговский иллюстрировал книги издательства «Academia», особенно известна его «Одиссея» Гомера (изданная в 1935 году). Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война и блокада Ленинграда не могли не повлиять на творчество художника. Последней работой мастера стал цикл «Осаждённый город» (1941—1942 годы), сделанный в технике ксилографии.

Павел Александрович Шиллинговский умер от голода во время блокады Ленинграда 5 апреля 1942 года и был похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств на Смоленском кладбище.

Дело Шиллинговского продолжили его ученики, талантливые художники П.А. Кривоногов, Ш.Н. Меламуд, С.М. Мочалов и др.

Работы Павла Шиллинговского хранятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Национальной галерее Армении, Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике в Крыму, Красноярском государственном художественном музее им. В. И. Сурикова, Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. А. Коваленко, Чувашском художественном музее, известны отдельные произведения в фондах Молдовы и Румынии.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Павел Шиллинговский
0
0