Молдова Воскресенье, 31 августа
Политика, 10.07.2025 11:58

Факторы риска для Молдовы

Демократия или власть «демократов»?

На фоне приближающихся выборов в Молдове растет политическая напряженность, этот процесс отмечают многие политические эксперты, представители партий и аналитических центров. «Противники Санду обвиняют её в чрезмерной концентрации власти, политизации реформ и давлении на оппозицию», - отмечает эксперт The Brussels Times Энди Вермо. А 9 июля стало известно о запрете на въезд ряду молдавских политиков в страны Шенгена и Румынию. Растут взаимные обвинения политических оппонентов.

Но также отмечается, что Партия действия и солидарности PAS, находящаяся у власти, в последние месяцы сталкивается с падением уровня доверия и, как следствие, с риском утраты парламентского большинства. На этом фоне в республике наблюдаются признаки нестандартных для демократии методов подготовки к избирательной кампании со стороны действующих властей.

Снижающийся рейтинг и приёмы на грани

На сегодняшний день уровень поддержки PAS колеблется в пределах 25–28%, что существенно ниже минимального показателя для сохранения контроля над парламентом. На фоне стагнации экономики, роста тарифов и увеличения уровня бедности все больше граждан выражают разочарование в работе действующего правительства. Массовая эмиграция также говорит о наличии социальных проблем, и воспринимается как индикатор неэффективной внутренней политики. Издание Agora, например, назвала колоссальную миграцию «мобильностью граждан». Данная ситуация свидетельствует о том, что в обществе нарастает запрос на смену курса и появление новых сил на политическом небосклоне.

В последние месяцы от властей и правоохранительных органов звучат чаще заявления об  электоральной коррупции. За короткий период выписаны десятки тысяч штрафов, при этом некоторые судебные решения, отменяющие штрафы говорят о нечеткости доказательной базы.

«Заграница нам поможет»

Еще одним фактором, провоцирующим общественную нестабильность, и вызовом, стоящим перед молдавскими властями, является обвинение ряда влиятельных людей в нарушении принципа равноправия, во время избирательного процесса. Так, в частности, основатель Telegram Павел Дуров заявил, что представители французской разведки пытались получить от него персональные данные отдельных категорий молдавских пользователей, что может быть расценено как прямая попытка влияния на электоральные процессы в республике.

Несмотря на угрозу вмешательства во внутренние дела государства, власти Молдовы предпочли не комментировать ситуацию, что вызвало предположения, что в Кишиневе, подобные действия могут быть восприняты как допустимые.

Однако, такая информация о внешнем вмешательстве вызывает дополнительную обеспокоенность в обществе, и, как уже было сказано выше, является еще одним фактором риска, способным дестабилизировать и без того непростую ситуацию в стране.

«Кадры решают все»

Остроту ситуации в преддверии выборов также добавляет тот факт, что в предвыборные списки PAS пытаются привлечь известных личностей из соцсетей и медийной сферы. Речь идет о блогерах и инфлюенсерах с широкой аудиторией, чье участие, по мнению политологов, должно обеспечить партии власти дополнительную электоральную поддержку. Однако такие шаги вызывают вопросы о профессионализме кандидатов и серьезности кадровой политики правящей партии, а также говорят об ограниченности кадрового резерва PAS. Таким образом, некоторые аналитики сравнивают данный политтехнологический ход с кейсами из других государств, в частности, с украинскими парламентскими выборами 2007 и 2012, где эта технология отрабатывалась различными акторами и привела, скорее, к отрицательному эффекту, нежели к росту электоральной поддержки.

«Впусти козу, выгони козу!»

Ситуация, которая сложилась в сфере тарифов на электроэнергию, напоминает старую еврейскую притчу о том, как ребе посоветовал жаловавшемуся на крайне стесненные жилищные условия завести козу, а после того, как жизнь несчастного стала совершенно невыносима – выгнать ее. Так, многие, кто следит за политикой, заостряют внимание на том, что правительство, отказываясь от сотрудничества с приднестровским регионом и приобретения электроэнергии у Кучурганской ГРЭС, выбирает европейский путь поставок. Однако контракты засекречены и порядок формирования тарифов не прозрачен.

«Помимо непрозрачности поставок существует проблема непрозрачности включения затрат операторов в тариф… В тариф на электроэнергию было заложено 170 млн леев на ремонтные работы, тогда как Fenosa выполнила их на 56 млн леев», — отметил эксперт в вопросах энергетики Серджиу Тофилат, которого цитирует NewsMaker. 

Уже сейчас сотни тысяч граждан вынуждены расходовать значительные средства на оплату коммунальных услуг, и вряд ли рады этому факту.

Так что же делать?

Все это свидетельствует о высокой степени обеспокоенности по поводу предстоящих выборов как со стороны правительства, так и со стороны общества в целом. Использование административного ресурса, внешнего содействия и нетрадиционных подходов к формированию списков – что это? Пополнение партии профессионалами-технократами или пиар.

На этом фоне прозвучали заявления, что осенью могут быть предприняты шаги по ограничению участия оппозиционных кандидатов, а также активизирована работа с зарубежной диаспорой, ход голосования которой сложнее контролировать общественности.

Так, в Молдове деятельность ряда политических партий может быть приостановлена из-за нарушений, выявленных Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Об этом сообщила секретарь ЦИК Дана Мунтяну в эфире передачи „ÎN CONTEXT” на телеканале Moldova 1.

По словам Мунтяну, в настоящее время в судах рассматриваются как минимум семь подобных дел, и окончательные решения могут быть вынесены до следующих выборов. Одним из самых серьезных нарушений стало участие политического блока в предвыборной кампании без официального статуса избирательного конкурента.

Вопросы перспектив

Важным философским вопросом, в данной ситуации, является вопрос приоритетов нашего политического истеблишмента. Будут ли соблюдаться демократические процедуры? Будет ли обеспечена прозрачность выборов?

Согласно результатам опроса, большинство граждан Молдовы не верят в честность предстоящих парламентских выборов… 71 % избирателей убеждены, что в предстоящую предвыборную кампанию вмешаются иностранные политики. Такие результаты соцопроса IMAS, опубликованные после исследования, проводившегося в конце июня 2025 года. Ответы на эти вопросы мы узнаем уже через несколько месяцев.

Автор: Дмитрий Гуцу, политический обозреватель Новости на Блoкнoт-Молдова
демократия
1
0