Молдова Вторник, 27 февраля

Календарь: 11 декабря - певице Наталье Гордиенко исполняется 36 лет

11 декабря 1987 года в Кишиневе в семье архитекторов родилась Наталья Гордиенко – популярная молдавская исполнительница эстрадных песен.

Родные утверждают, что она пела уже в три месяца. В три года она старательно и с чувством исполняла от начала и до конца «Катюшу», в пять лет она уже собирала на свои первые домашние концерты родных и близких, а учась в школе, пела в составе хора на различных мероприятиях. С 10 лет Наталья стала выступать на детской передаче «Золотой ключик» на одном из самых популярных телевизионных каналов страны.

После окончания школы Наталья училась в молдо-украинском лицее «Петру Мовилэ» и, конечно же, пела в лицейском ансамбле. Параллельно окончила музыкальную школу по классу фортепиано и занималась спортивными танцами. В 2005 года Наталья стала солисткой знаменитой группы «Миллениум», но вскоре оставила группу, чтобы сдать экзамены бакалавриата и поступить в Академию музыки, театра и изобразительных искусств на отделение эстрадно-джазового вокала.

К Наталье рано пришли успех и известность. Она с 15 лет начала участвовать в различных песенных конкурсах и победила на трех национальных и шести международных из них. 

Ее самые значительные успехи: дипломантка международного  конкурса лауреатов–юниоров в «Юрмале-2003», на следующий год уже  I место на международном конкурсе «Севастополь – Ялта-2004». В этом же году Серебряная медаль в номинации «эстрадное пение» на международных Дельфийских играх и I место на международном конкурсе эстрадной песни «Два сердца – близнеца».

В 2005 году Наталья Гордиенко завоевала I место на международном конкурсе эстрадной песни «Песни мира» и получила Гран-при международного конкурса эстрадной песни «Наш край родной». В 2006 она представляла Молдову в финале «Евровидения» и завоевала I место на конкурсе «Славянский базар»  в Витебске. В 2007 новый грандиозный успех – I место на «Новой Волне» в Юрмале. А дальше уже мировая известность, Наталье рукоплещет Америка: Золотая медаль на международном конкурсе «World Championship of performing arts» в Лос-Анджелесе, Голливуде.

В 2010 году Наталия Гордиенко выпустила свой первый альбом «Time» и уже на следующий год второй сольный альбом Cununa de Flori, в котором были собраны молдавские народные песни в новых аранжировках.

Все эти и последующие годы Наталья Гордиенко сотрудничала со многими звездами – исполнителями и композиторами Mohombi, Андреем Тимощиком, Ираклием Пирцхалава, Ритой Дакота. Она успешно гастролировала в странах СНГ, Румынии и США. 

В 2008 году за творческие достижения президент Молдова присвоил ей звание заслуженной артистки Молдовы. Наталья Гордиенко стала самой молодой заслуженной артисткой нашей страны.

Гордиенко представляла Молдову на конкурсе песни «Евровидение-2021». Набрав 115 балла, песня «Sugar» заняла 13 место из 26. В качестве продюсера Гордиенко предстал Филипп Киркоров.

Также Гордиенко выиграла премию «Женщина года» от Glamour Russia. Перед этим певица получила премию московского модного журнала Moda Topical.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья Гордиенко
0
2