Молдова Четверг, 21 сентября
Политика, 09.10.2022 18:31

В Варшаве на форуме ОБСЕ осудили Молдову за проблемы с правами человека

На прошедшем в Варшаве форуме ОБСЕ депутат парламента от Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш заявил о том, что с приходом к власти Майи Санду демократия в Молдове превратилась в диктатуру, при которой караются все неугодные режиму политические и общественные деятели.

«В Республике Молдова, получив монополию на власть, правящая партия делает все, чтобы демократия деградировала до уровня диктатуры и авторитаризма. В сегодняшней Молдове растоптан принцип презумпции невиновности. В сегодняшней Республике Молдова преследуется более активная часть оппозиции и, прежде всего, парламентская: Блок коммунистов и социалистов и партия "Шор"», - отметил политик.

Вместе с тем, Старыш подчеркнул: в ответ на народные протесты из-за повышения цен на энергоресурсы в Гагаузии власть устроила в столице, Комрате, показательные учения спецназа, чтобы запугать людей.

«Выступая по телевидению, госпожа Санду назвала протестующих в Кишиневе лентяями и бездельниками, которые зарабатывают на протестах. Это была речь президента. И госпожа президент, и министр юстиции Литвиненко по телевидению дают рекомендации судьям, а фактически указывают: кого и на сколько нужно сажать. Что в итоге и происходит», - указал он.

В качестве подтверждения своих слов Старыш заявил о том, что 5-го сентября швейцарская правозащитная организация «Сеть солидарности», базирующая в Берне, признала лидера парламентской фракции Партии Шор Марину Таубер политзаключенной. Он также рассказал о том, что Таубер провела в следственном изоляторе в нечеловеческих условиях 54 дня и только недавно была переведена под домашний арест. При этом общаться с прессой ей запрещено. В отношении других представителей партии «Шор» также возбуждены уголовные дела, а офисы подвергаются обыскам, добавил он.


«Под домашним арестом с мая 2022 года находится бывший президент Молдовы Игорь Додон, который является почетным председателем оппозиционной Партии социалистов. Помимо экономических статей, ему вменяется также нелепая статья – измена родине. При этом Додону запрещено общаться со своими однопартийцами из Партии социалистов. Депутаты парламента от этой партии Корнелиу Фуркулицэ, Раду Мудряк, Влад Батрынча, руководители районного масштаба, избравшиеся по спискам из Партии социалистов, также находятся под уголовным преследованием, а их офисы подвергаются обыскам», - рассказал он.

Также Старыш остановился на деле бывшего генерального прокурора Александра Стояногло, расследование по делу которого было недавно завершено. Он подчеркнул, что Стояногло публично отказался выполнять политические заказы Майи Санду, за что и был отстранен и в отношении которого было возбуждено три статьи Уголовного кодекса РМ, в числе которых - злоупотребление служебным положением.

«Дубина правосудия карательного режима бьет по всем, кто осмеливается открыто противостоять режиму. Продолжать поддерживать авторитарный диктаторский режим Майи Санду означает дискредитировать курс европейской интеграции среди населения республики», - подытожил он.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Константин Старыш
3
0