Молдова Пятница, 28 марта

Как генерал Бологовский пригрозил туркам на реке Прут

   Летом 1821 года превосходящие силы турок, на глазах у русских, стоявших на левом берегу неглубокого Прута, беспощадно расстреливали греческих повстанцев. 

У русских не было приказа перейти реку и вступить в бой с турками. Они стояли молча в боевых порядках и наблюдали страшное зрелище кровавой Скулянской битвы. У многих на глазах появились слезы. Некоторые бросались к реке. Офицеры с пистолетами в руках возвращали их в строй.

 

    Не добившись успеха с помощью пехоты, Кехая-бей дал команду готовить орудия. Понимая, что турецкие ядра могут попасть на российский берег, он послал гонца к русским. Но корпусный генерал-лейтенант  И. В. Сабанеев был категоричен:

    – Если хоть одно ядро залетит на российскую территорию, я отвечу!

 

   Между тем, турки обнаглели так, что их пули начали  залетать на русские рубежи. Вот тогда, по воспоминаниям подполковника Генштаба И. П. Липранди,   не выдержал командир 1-й бригады 16-й пехотной дивизии генерал-майор Дмитрий Николаевич Бологовский (Болховский). Он послал батальонного командира майора Карчевского с трубачом к реке. На трубу русских выскочил турок. Ему было велено сказать Кехая-бею, что, если пули будут еще попадать в Скулянский карантин, то русские  примут это за открытие войны и переправят свои войска через Прут. В виду турок стояли в колоннах два пехотных батальона и батальон казаков. Тут же были корпусный генерал-лейтенант И. В. Сабанеев и наместник Бессарабии генерал-лейтенант И. Н. Инзов.

 

    В 1834 году, вспоминая Бологовского, Пушкин записал в своем дневнике: «Генерал Болховской хотел писать свои записки (и даже начал их; некогда, в бытность мою в Кишиневе, он их мне читал). Киселев сказал ему: “Помилуй! да о чем ты будешь писать? что ты видел?” – Что я видел? – возразил Болховской. – Да я видел такие вещи, о которых никто и понятия не имеет. Начиная с того, что я видел голую жопу государыни (Екатерины II-ой, в день ее смерти)».

   Но видел и помнил генерал не только это. Он был из рода честных российских служак Бологовских, на родовом гербе которых изображена корона.  Именно на таких плечах держались Отечество и престол.

 

   Он был сержантом Измайловского полка, дежурил как ординарец у кабинета Екатерины II в то самое утро, когда она умерла от удара в своей уборной. Он стоял в карауле в Михайловском дворце в ночь на 11 марта 1801 года, когда в ходе стремительного переворота был задушен шарфом император Павел I. Этот шарф хранился у Бологовского. Александр I уверял, что именно Бологовский приподнял за волосы мертвую голову императора, ударил ее оземь и воскликнул:

    – Вот тиран!

 

   После этого, как и все участники заговора,  Бологовский оставил военную службу. Ненадолго. Когда началась Отечественная война 1812 года, он в рядах Московского пехотного полка сражался при Бородино. Здесь был ранен начальник штаба 6-го корпуса генерал-майор  Монахтин. Бологовский занял его должность и оставался в ней до окончания войны.

 

    Именно он принес в ставку М. И. Кутузова весть о бегстве Наполеона из Москвы. В романе «Война и мир» Лев Толстой, используя записки Бологовского, обессмертил его под именем Болховитинова. Л. Раковский так описывает это событие в романе «Кутузов»: «Бологовской одернул шинель, вошел в избу и встал у перегородки в лунном луче, падавшем через окно на пол. В призрачном свете луны Бологовской увидел грузную фигуру Кутузова. Фельдмаршал в сюртуке сидел на кровати за перегородкой.

     – Ну говори, дружочек, какие ты мне вести привез? Неужели взаправду Наполеон бежит из Москвы? Говори же скорее, голубчик! Сердце дрожит!

    – Ваше сиятельство, Наполеон уже четыре дня как вышел из Москвы. Армия идет к Малоярославцу. Надеются завтра быть в Боровске.

    – Так, так! Господи! Ты внял нашим мольбам! – растроганно сказал фельдмаршал. – Теперь Россия спасена!»

     Бологовский доставил генералу Дохтурову приказ немедля идти к Малоярославцу. В этом сражении, при Малоярославце,  он отличился и был награжден орденом св. Анны 2 ст.

 

   Был в заграничных походах 1813-1814 годов.  Участвовал в сражениях при Киснобеле, Магдебурге, Гамбурге. В Битве народов, при Лейпциге,  тяжело ранен и 7 октября 1813 года награжден орденом св. Георгия 4 ст., с которым не расставался до самой смерти. С ним вошел в Париж. С ним был и на реке Прут в июне 1821 года.

 

    19 февраля 1820 года произведен в генерал-майоры, назначен командиром 2-й бригады 22-й пехотной дивизии, 7 августа стал командиром 1-й бригады 16-й пехотной дивизии, размещенной в Бессарабии, которой командовал генерал-майор М. Ф. Орлов.

 

    В Кишиневе генерал не только общался с опальным Пушкиным, но и часто приходил ему на помощь в трудные минуты. По свидетельству И. П. Липранди, Пушкин в Кишиневе обедал у Бологовского «вначале по зову, но потом был приглашен раз навсегда». Гостеприимного, хлебосольного Бологовского и его дом  поэт  вспоминал и в Одессе. Пушкин слушал его рассказы об участии в заговоре 1801 года.

    По словам князя П. И. Долгорукова,  именно по просьбе Бологовского, 26 июля 1822 года поэт был выпущен из-под ареста, наложенного на него Инзовым за ссору с ясским боярином Балшем.

    11 марта 1823 года в Кишиневе,  в доме генерала, где присутствовало много военных, Пушкин предложил тост за 11 марта, напоминая об убийстве Павла I, чем вызвал гнев генерала. Пришлось извиняться.

   В доме Бологовского поэт с ироничной улыбкой слушал перевод «Федры» Расина, предложенный молдавским писателем Константином Стамати. Между тем, именно Стамати в 1824 году, первым, перевел поэму Пушкина «Кавказский пленник» на молдавский язык.

    31 января 1834 года уволен со службы. Но вернулся к ней 20 февраля 1836 года. Исполнял должность военного губернатора Вологды. 18 апреля 1837 года произведен в генерал-лейтенанты. Окружил своим вниманием и заботой перемещенных сюда  ссыльных литераторов Н. И. Надеждина и В. И. Соколовского.

 

    С 1840 года в Правительствующем сенате. В 1848-м – назначен членом Комиссии для построения в Москве Храма во имя Христа Спасителя. 

 

    Дмитрий Николаевич Бологовский умер 27 августа 1852 года в возрасте 77 лет в Москве, похоронен на кладбище Симонова монастыря. Имел  в первом браке сыновей – Николая (1800-после 1856), Сергея, Дмитрия и Петра, а также дочь Софью (1806-IV.1838) и племянницу Леночку по линии первой жены Варвары Сергеевны Салтыковой (ум. 1819).



Виктор Кушниренко, пушкинист Новости на Блoкнoт-Молдова
Бологовскийочерк
0
0