Венец парадов пушкинских 200-летий в Молдове
Читайте также:
- Виктор Кушниренко: 120 переводов «Цыган» звучит на 55 языках народов мира (21.03.2024 16:45)
- Иван Бунин в Бессарабии (30.08.2023 16:05)
- «Домик Пушкина» в стихах и прозе (12.10.2022 19:30)
2024 год можно назвать венцом парадов пушкинских 200-летий в Молдове, прошедших в 2020-2024 годах.
Этот год шел под знаком 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина. И ему Русский дом в Кишиневе (Российский центр науки и культуры, Россотрудничество) посвятил большой и содержательный проект «Виртуальные путешествия по пушкинским местам», который осуществила автор проекта Ольга Батаева. Москва, Захарово, Царское Село, Петербург, Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Каменка, Киев, Одесса, Михайловское, Болдино, Арзрум, Петербург…
При этом мы широко отметили пушкинские юбилеи на молдавском календаре. Чествовали 200-летие поездки Пушкина в Тирасполь, Бендеры и Каушаны 17-19 января 1824 года, 200-летие последнего приезда поэта в Кишинев 13-27 марта 1824 года и написанного тогда «Письма Татьяны к Онегину» для третьей главы романа, 200-летие создания поэмы «Цыганы», 60-летие открытия в Долне «Усадьбы боярина Ралли» – филиала Дома-музея А. С. Пушкина в Кишиневе. Пушкинским балом в Долне завершился 50-й юбилейный Пушкинский праздник. Об этих датах говорили и международном круглом столе «Пушкин и Есенин в диалоге культур» (к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина), состоявшемся 27 ноября по инициативе Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. В нем участвовали ученые из России, Молдовы и Приднестровья.
Многие мероприятия этим датам посвятили пушкинские музеи России. К 200-летию начала романа «Евгений Онегин» и 190-летию первого полного выхода романа был приурочен, ставший международным, видеопроект «Читаем Онегина», организованный порталом «ГодЛитературы.РФ», «Российской газетой» и Госмузеем Пушкина. Строки из романа читали более 200 участников – от знаменитостей, космонавтов до учащихся. Видеоклипы поступили из 23 стран мира.
В 2020 году в Госмузее А. С. Пушкина в Москве прошла выставка «Внимая “пенью сладкозвучных строф”…», на которой была представлена
«Пушкиниана» Елены Шипицовой – иллюстрации к новому изданию романа «Евгений Онегин» и рисунки прошлых лет. А затем состоялась творческая встреча «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге…» с художником-графиком Еленой Шипицовой и презентация нового издания романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» с более 500 ее рисунками.
Наконец, в 2024 году Издательская группа URSS выпустила богато иллюстрированное издание романа в стихах «Евгений Онегин». В «Аннотации» сказано: «Настоящее издание романа в стихах “Евгений Онегин” посвящено сразу нескольким датам, славным и памятным. 2024 год – год юбилейный: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Минувший 2023 год также был ознаменован двумя юбилеями: 200 лет со дня начала работы А.С. Пушкина над романом и 190-летие первого полного издания романа в одном томе (ранее каждая глава романа приходила к читателям в виде отдельного выпуска)…». Напомним, роман был начат в Кишиневе 9-28 мая 1823 года. До отъезда в Одессу поэт написал 16 онегинских строф первой главы. А это треть первой главы.
Книга роскошно иллюстрирована художником-графиком и признанным пушкинистом Еленой Владимировной Шипицовой. Составитель – ее супруг Олег Юрьевич Ефимов. Вступление к изданию написал Александр Юрьевич Королев-Перелешин.
Рисунки Пушкина Шипицова увидела в годы детства. Со временем увлеклась ими на всю жизнь. Рисует только пером и тушью. Причем, без карандашных набросков, повинуясь вдохновению. Ее работы эмоциональны, легки и лаконичны. Летящее перо следует одною ею видимым и чарующим образам.
Она – автор иллюстраций к Ветхому Завету, произведениям Гомера, Овидия, Лермонтова, Достоевского, Верлена, Булгакова, Ахматовой, Мандельштама, Окуджавы…
Ее первая музейная «пушкинская» выставка состоялась в Москве в Госмузее поэта. Затем персональные выставки прошли в музеях поэта в Петербурге и Михайловском.
Елена Владимировна Шипицова родилась в Москве, известный художник-график, член Союза художников России, член Ассоциации художников Российского Дворянского Собрания, член Союза журналистов России, член Общества потомков участников Отечественной войны 1812 г., лауреат международных и всероссийских конкурсов.
Наиболее известна своими иллюстрациями к произведениям А. С. Пушкина. Автор книг «Иллюстрированная летопись жизни А. С. Пушкина», иллюстраций к «Евгению Онегину», «Кавказскому пленнику», «Руслану и Людмиле» и др.
Нам чрезвычайно радостно, что художник многие годы увлеченно работает и над сюжетами, связанными с пребыванием Пушкина в Бессарабии. Она –автор иллюстраций к кишиневским стихотворениям «Птичка», «Аделе», «Черная шаль», «К “Гавриилиаде”», а также – «У Кларисы денег мало», «Зима мне рыхлою стеною», «Александр Пушкин в Буджакской степи», «По приезду в Измаил. Пушкин и Липранди», «В гостях у Елены Гартинг», «Работа над “Заметками по русской истории XVIII века”», «Александр Давыдов пишет Инзову о болезни Пушкина», «Раззевавшись от обедни», «Александр Пушкин и Калипсо Полихрони», «Ни блеск ума, ни стройность платья», «Александр Пушкин в Кишиневе» и др.
В 2013 году ее миниатюрный альбом «Пушкин и Муза», в том числе с иллюстрациями на кишиневские сюжеты, побывал в космосе, на МКС.
Пушкинские юбилеи, к нашей общей радости, дополнятся есенинскими. 5 ноября 2024 года в Москве Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение отметить в 2025 году 130-летие со дня рождения поэта Сергея Есенина. Это произошло на заседании Совета по поддержке русского языка и других языков народов России. Глава российского государства согласился с выступившим с инициативой актером Сергеем Безруковым. «Предложение по поводу года Есенина – очень хорошее предложение, – оценил президент. – Обязательно попрошу правительство и администрацию проработать и поддержать».
А в следующем, 2026 году исполнится 110 лет посещению Сергеем Есениным Бессарабии. Это случилось 7-8 июня 1916 года, в разгар Первой мировой войны. Военно-полевой поезд №143, на котором Есенин служил санитаром, не только пересек наш край от Днестра до Прута, от Могилева-Подольского до Новоселицы – туда и обратно, но и останавливался в Окнице для снятия тяжелораненых и передачи их в местный госпитальный пункт. По пути в Бессарабию Есенин подготовил третий автограф поэмы «Русь».
Понакаркали черные вороны:
Грозным бедам широкий простор.
Крутит вихорь леса во все стороны,
Машет саваном пена с озер.
Грянул гром, чашка неба расколота,
Тучи рваные кутают лес.
На подвесках из легкого золота
Закачались лампадки небес.
Повестили под окнами сотские
Ополченцам идти на войну.
Загыгыкали бабы слободские,
Плач прорезал кругом тишину.
Собиралися мирные пахари
Без печали, без жалоб и слез,
Клали в сумочки пышки на сахаре
И пихали на кряжистый воз.
По селу до высокой околицы
Провожал их огулом народ...
Вот где, Русь, твои добрые молодцы,
Вся опора в годину невзгод.
На снимках:
1. Пушкину – 225.
2. Е В. Шипицова за работой.
3. «Евгений Онегин». 2024.
4. Пушкин за работой. Рисунок Е. В. Шипицовой.
5. Онегин и Татьяна. Рисунок Е. В. Шипицовой.
Виктор Кушниренко, пушкинист Новости на Блoкнoт-Молдова