Молдова Четверг, 09 мая

«Гром победы, раздавайся!» Композитор О. А. Козловский на берегах Дуная и Днестра

Это случилось более 230 лет назад. Композитору Осипу Козловскому было тогда 34 года. Никакое другое сочинение не подняло его на ту, невиданную в России, высоту славы, на которую вознесло  его это судьбоносное  произведение.

    Первые его звуки официально прозвучали 28 апреля 1791 года на грандиозном приеме (3000 гостей)  в еще недостроенном, но поразившем всех своим великолепием, Таврическом дворце. Светлейший князь Г. А. Потемкин задумал это мероприятие, прежде всего, для того, чтобы удивить императрицу Екатерину II в день ее рождения. И это ему удалось. Композиция на слова Гавриила Державина, положенная Осипом Козловским на музыку праздничного полонеза с оркестром и большим хором, имела грандиозный успех. Она была посвящена взятию Измаила А. В. Суворовым.

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!

Припев:
Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!

Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.

Уж не могут орды Крыма
Ныне рушить наш покой;
Гордость низится Селима,
И бледнеет он с луной.

Стон Синила раздае́тся,
Днесь в подсолнечной везде,
Зависть и вражда мяте́тся
И терзается в себе.

Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть.

Зри, премудрая царица!
Зри, великая жена!
Что Твой взгляд, Твоя десница
Наш закон, душа одна.

Зри на блещущи соборы,
Зри на сей прекрасный строй;
Всех сердца Тобой и взоры
Оживляются одной.

   После грандиозного успеха Козловский стал секунд-майором, а через два года – премьер-майором.

    Но главное было в другом. По всей России «полонезы с хором» стали непременным атрибутом всех официальных мероприятий. С 1791 по 1818 год «Гром победы, раздавайся!» являлся неофициальным национальным гимном Российской империи. Под его гром чествовали все победы, в том числе в битвах с Наполеоном. Сын Козловского, под звуки этого гимна,  участвовал в сражениях Отечественной войны 1812 года. Новые полонезы Козловского зазвучали на коронации Александра I, в честь побед М. И. Кутузова над Наполеоном.

    Но при Павле I  гимн Козловского  официально не исполнялся. Его вытеснил «Коль славен наш Господь в Сионе». В 1816 году был введен новый гимн – «Молитва русских», а с 1831 года – «Боже, Царя храни!». Но гимн «Гром победы, раздавайся!» продолжал звучать в сердцах и умах россиян. В повести «Дубровский», написанной Пушкиным в 1833 году, его насвистывает Кирилл Петрович Троекуров. Правда, с иронией автора. Кстати тут заметить, что первоначально в основу повести был положен рассказ приятеля поэта П. В. Нащокина об одном «белорусском небогатом помещике». Гимн  был включен Львом Толстым в его всемирно известный роман «Война и мир». Вот как описан бал 1805 года: «Здоровье государя императора! (крикнул граф Илья Андреевич Ростов – Ред.) В ту же минуту заиграли: “Гром победы, раздавайся”. Все встали с своих мест и закричали “Ура!”». Вообще, гимн Козловского успешно просуществовал до падения империи. Самое удивительное в том, что его вспоминают и в наши дни.

   Осип Антонович Козловский родился в польско-белорусских краях. В дворянской семье бережно передавали из поколения в поколение скрипку Страдивари. Дядя, известный гуслист при дворе Екатерины II, Василий Трутовский, заметив музыкальные дарования,  отвез малолетнего Осипа в Варшаву, где он получил первое музыкальное образование в костеле св. Яна. Тут практиковался как хорист, скрипач, органист.

   В 1786 году Козловский вступил в русскую армию прапорщиком Кинбургского драгунского полка. Есть данные о том, что он находился в полку сверхштатно при генерале фельдцейхмейстере и кавалере графе П. А. Зубове. Потом стал адъютантом князя Ю. В. Долгорукова. Его композиторский талант приметил светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический. Он взял его на службу. Композитор стал руководителем хоровой капеллы в 200 певцов. Как и Потемкин, Суворов, Кутузов, хорошо знал наши края и Козловский.

   О тех днях многое сказано в «Записках Ю. В. Долгорукова 1784-1796 гг.». После взятия Очакова Долгоруков находился при Потемкине, который «ни во что не вступался». Долгоруков повел войска к Дубоссарам на Днестре, где «ставка Князя Потемкина весьма похожа была великолепием на визирскую». Там всех развлекали «двумя хорами роговой музыки». Вскоре Долгоруков «пошел в Кишинев», где стоял турецкий паша. Заметив русских казаков, турки бросились отступать, но было уже поздно. Одних перебили, других взяли в плен. В «полон» попал и паша. Затем взяли Аккерман и Бендеры. Долгоруков был отмечен императрицей Андреевским орденом.

    Козловский участвовал в осаде Очакова (недалеко от крепости Кинбурн, осада завершилась 6 декабря 1788 года) и штурме крепости Измаил на Дунае 11 декабря 1790 года под руководством легендарного А. В. Суворова. Тут он был уже поручиком Воронежского гусарского полка. Воронежцы захватили Бендерские ворота, а потом на лошадях преследовали турок в крепости. Их храбрые действия отмечены в рапорте Суворова. Козловского  представили к награде. В 1795 году он сочинил оперу «Взятие Измаила» на слова Павла Потемкина, троюродного брата светлейшего князя,  по заказу графа Н. П.  Шереметева. Но ни это сочинение, ни другие, ни многочисленные  романсы и песни не были столь популярными, как праздничный полонез «Гром победы, раздавайся!»

    В год рождения Пушкина он стал инспектором музыки  императорских театров, а с 1803-го – директором музыки этих театров, коллежским советником. В 1831 году, в возрасте 74 лет,  статского советника не стало.

    Газета «Московские ведомости» писала: «Целое поколение пело и ныне многие поют песни Козловского, сочиненные им на слова Нелединского-Мелецкого. Не имея соперников, кроме графа Огинского, в сочинении полонезов народных мелодий, Козловский заслужил одобрение знатоков и высшими композициями. Музыка его сочинения для трагедии “Фингал” и  “Requiem”  поистине заслуживают уважения…»

   Могила утеряна. Но сохранились строки Державина.

Увы! – вот тот чертог,
Где зодчества, убранства вкус
Ввели всех зрителей в восторг
И где под сладким пеньем муз
Козловского пленяли звуки!..






Автор: Виктор Кушниренко, пушкинист Новости на Блoкнoт-Молдова
музыкакомпозитор
0
0