Молдова Вторник, 14 мая

Календарь: 5 апреля родился известный молдавский дирижер Думитру Гойя

5 апреля 1942 года в селе Сынжера Веке, уезда Бельцы родился известный молдавский дирижер и музыковед Думитру Гойя.

Думитру Гойя с раннего детства окружала музыка. Его дед играл в военном оркестре при русском императорском дворе в Санкт-Петербурге, его отец Семен Гойя был известным лэутаром в Молдавии, он играл на трубе и в течение многих лет руководил духовым оркестром городка Сынжерей. Трое сыновей Семена, братья Гойя ‒ Павел, Дмитрий и Василий не только сохранили традиции семейной династии, но и сами стали выдающимися дирижерами и музыкантами.

Думитру Гойя в 1962-1966 годах учился в музыкальной школе им. Шт. Няги в Кишиневе по классу фагот у профессора Виктора Мэтурэ. Затем молодой музыкант в 1966-1973 годах продолжил образование в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности «музыковедение и дирижирование оперно-симфоническим оркестром».

Творческая карьера Думитру Гойя большую часть его жизни связана с родной Молдовой. В 1972-1979 годах он был дирижером Театра оперы и балета в Кишиневе, одновременно преподавал в Институте искусств им. Г. Музическу. В течение года он повышал квалификацию в Академии музыки в Вене у профессора Карла Эстеррайхера. По возвращении в Кишинёв в 1979-1989 годах Думитру Гойя работал в качестве главного дирижера симфонического оркестра Национальной филармонии Молдовы.

В 1989 году Думитру Гойя пригласили в консерваторию университета им. Мимара Синана в Стамбуле, и здесь он до 1991 года преподавал дирижирование оркестром, чтение партитур, оркестрацию, анализ оркестрового стиля. С 1993 года новая высота: Гойя является профессором Национального университета Музыки в Бухаресте, одновременно – дирижером симфонического оркестра этого учреждения.

Думитру Гойя, благодаря многочисленным гастролям, хорошо знают и ценят любители музыки в разных странах. Он был дирижером на концертах и спектаклях классического и романтического симфонического репертуара, таких как: «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, «Аида» и «Травиата» Дж. Верди, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Дракон» Е. Лазарев, «Глира» Г. Няги, «Спартак» А. Хачатуряна и многих других.

Он плодотворно сотрудничал с М. Биешу, М. Мунтяну, Н. Шаховской, Э. Вирсаладзе, В. Третьяковым, В. Раисовым, А. Алешиной, Н. Башкатовым, В. Чистяковым, И. Пауленку, Е. Вербецким, В. Дроздовым, А. Палей, Л. Опря, А. Мирончиком, Н. Татариновым, И. Жосану, С. Дужа, Л. Михайловой, А. Арчя, Н. Кошел и т. д

За выдающиеся творческие достижения в искусстве дирижирования Думитру Гойя в 1983 году было присвоено звание Заслуженного артиста Молдавской ССР, а в 1988 году ̶ Народного артиста Молдовы.

Думитру Гойя
0