Молдова Суббота, 20 апреля

Календарь: 26 марта родился известный медик Георгий Франк

26 марта 1936 года в Кишинёве родился известный российский врач – патологоанатом и онколог, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук Георгий Авраамович Франк.

Отцом Георгия был известный в Бессарабии медик, ставший в советское время сотрудником Кафедры внутренних болезней Кишинёвского медицинского института А.С. Франк, оставивший несколько монографий, посвященных теме коронарной недостаточности.

Георгий Франк в 1958 году окончил Кишинёвский медицинский институт, а в 1964 году — аспирантуру Кафедры патологической анатомии Центрального института усовершенствования врачей в Москве.

С 1964 года Георгий Франк работал в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. В 1981 году здесь же возглавил Отделение патологической анатомии опухолей, и по настоящее время он заведующий этим отделением. Одновременно с 1990 года Франк руководил патологоанатомической лабораторией Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук. С 1991 года он – профессор кафедр патологической анатомии и онкологии в Медицинской академии им. И. М. Сеченова.

В 2002 году Франк был избран членом-корреспондентом, в 2011 году академиком Российской академии медицинских наук. C 2009 года он возглавляет Кафедру патологической анатомии в Российской медицинской академии последипломного образования.

Георгий Франк – главный патологоанатом при Управлении делами Президента Российской Федерации. Он также главный патологоанатом Министерства здравоохранения России, член президиума Российского научного общества патологоанатомов, заместитель председателя правлений Московского научного общества патологоанатомов и Российского общества онкоурологов, главный редактор журнала «Архив патологии» и заместитель главного редактора «Российского онкологического журнала».

Собственные научные труды Георгия Франка начали публиковаться с 1964 года. Они посвящены морфологическим изменениям печени при лейкозах, клинической морфологии лимфогрануломатоза, вопросам гистогенеза и морфологической диагностики опухолей, реакции опухолей на лечебные воздействия, опухолям кроветворной системы, шейки матки, иммунологии опухолей, предраковым состояниям. Помимо многочисленных статей он написал около 10 научных монографий, посвященных теме онкологии.

Георгий Франк
1