Молдова Четверг, 25 апреля

Календарь: 4 апреля исполняется 80 лет со дня рождения Григоре Григориу

4 апреля 1941 года в Каушанах родился популярный молдавский киноактер Григоре Григориу.

Всенародный любимец рано ушел из жизни, на пике своей славы, семнадцать лет назад он трагически погиб в автокатастрофе.

В детстве огромное влияние на Григория оказал его дед. Именно он привил внуку страсть к лошадям, умение ездить верхом впоследствии очень пригодилось актеру в исполнении романтических ролей в кино. Но главной статью Григориу было творчество на сцене. Он выступал во время учебы в школьном театре, а позднее и в межколхозном театре. Но профессионального актерского образования Григориу так и не получил. После окончания школы он работал грузчиком на железной дороге.

В 1959 году Григориу прошел конкурс для самодеятельных артистов драматического театра в Бельцах, где и началась его профессиональная творческая деятельность. Затем Григориу привлекли к работе в телетеатре «Диалог», а с 1970 года он был в составе труппы кишиневского молодежного театра «Лучафэрул».

Но главный ошеломляющий успех ждал Григориу не в театре, а в кино. В 1961 году он познакомился с режиссером Эмилем Лотяну и через несколько лет последний пригласил его на роль в своем кинофильме «Красные поляны». После этого ни один фильм Лотяну уже не выходил без участия Григориу.

Григоре Григориу много снимался и за пределами Молдовы – в России, Румынии, Германии, Азербайджане и на Украине. Но всемирную известность и популярность во всем СССР принесла Григорию роль Лойко Зобара в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Картина в год выхода стала лидером проката, ее посмотрели 65 миллионов человек. Фильм «Табор уходит в небо» был отмечен наградами на международных кинофестивалях в Сан-Себастьяне, Праге, Белграде и Париже. Григоре Григориу получил звание Заслуженного артиста Молдавской ССР.

После распада СССР для Григориу, как и для всего молдавского кинематографа, наступили тяжелые времена. Актер около десяти лет не снимался, переживал и материальные трудности.

Начало 2000-х годов подарили актеру надежду: Эмиль Лотяну запускал в производство на «Мосфильме» новую картину, в которой главная роль была отведена Григориу. Григоре вживался в образ, учился играть на новых музыкальных инструментах, как того требовала роль. Но трагедия перечеркнула все планы: в апреле 2003 года Эмиль Лотяну скоропостижно скончался.

Судьбе было угодно, чтобы Григоре Григориу ушел из жизни в тот же год, что и Эмиль Лотяну. 21 декабря 2003 года на автомобильной трассе возле села Паланка произошло лобовое столкновение. Григориу и его попутчики скончались на месте.

Григоре Григориу был похоронен на Армянском кладбище Кишинева.

Григориу был и остается одним из самых ярких и запоминающихся молдавских актеров.

Григоре Григориу
1