Молдова Пятница, 26 апреля

Календарь: 25 марта родился известный ученый Константин Гедройц

25 марта 1872 года в Бендерах (Бессарабская губерния) в семье военного врача родился известный российский и советский ученый, почвовед-агрохимик, основоположник коллоидной химии почв, академик Константин Каэтанович Гедройц.

Константин Гедройц по своему происхождению — потомок древнего литовского княжеского рода Гейдройцев. После смерти отца Константина родовитая, но малоимущая семья была вынуждена отдать мальчика, несмотря на его слабое здоровье, в кадетский корпус в Киеве. После окончания этого заведения в 1890 г. Константин, как отличник, был направлен в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Но оттуда он ушел, порвав с карьерой военного, и закончил в 1898 году петербургский Лесной институт. Кроме того, К.К. Гедройц в 1903 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, сдав экзамены экстерном.

В 1900—1915 годах Гедройц работал в сельскохозяйственной химической лаборатории Министерства земледелия под руководством П. С. Коссовича. Позже он стал одним из основателей и многолетним руководителем агрохимического отдела в составе Носовской сельскохозяйственной опытной станции на Украине (1918—1930 гг.).

В 1918—1928 годах Константин Гедройц работал научным сотрудником в почвенной химической лаборатории Почвенного института АН СССР, а в 1928—1930 годах возглавлял его. При этом с 1918 по 1930 год он был профессором петроградского Лесного института, а затем заведовал Кафедрой почвоведения в этом же институте.

В 1927 году Гедройц получил звание члена-корреспондента Академии наук СССР и был избран президентом Международной ассоциации почвоведов, а чуть позже стал лауреатом премии им. В. И. Ленина. В 1929 года ученый был выбран академиком АН СССР по Отделению физико-математических наук (направление – почвоведение, агрономическая химия). В 1930 году он также стал академиком Академии наук Украинской ССР. В те же годы стал членом-корреспондентом Чехословацкой Академии земледелия.

Научная деятельность Константина Гедройца принесла ему мировую славу. Самыми важными были исследования Гедройца в области коллоидной химии почв. Он разработал учение о почвенных коллоидах и их роли в образовании почвы и её плодородии. Гедройц также разработал принципы новой классификации почв, основанной на составе их обменных катионов. Гедройц объяснил природу солонцеватости почв, им была предложена эволюционная схема почв засолённого ряда, включающая стадии солончака, солонца и солоди. Ученый подвел точную количественную базу под способы химической мелиорации почв: гипсование и известкование. Также создал значительное количество методов химического анализа почв.

В 1932 году Константин Каэтанович Гедройц был арестован. Есть основания считать, что этот арест подорвал его здоровье и стал причиной его смерти в этом же году. Он скончался 5 октября 1932 года в Москве и был похоронен на Введенском кладбище.

Память о нашем выдающемся земляке запечатлена в названии Научно-исследовательского института удобрений, агропочвоведения и агротехники, а в Музее землеведения Московского государственного университета установлен бюст Константина Гедройца.

Константин Гедройц
1