Молдова Понедельник, 07 апреля
Краеведческий музей, сегодня, 10:45

16 лет с апрельских событий 2009 года, однако виновные до сих пор не понесли наказание

"Участники беспорядков 7 апреля 2009 года в Кишинёве ясно сказали, что место Молдовы в большой европейской семье", объявил Игорь Гросу.

С момента трагических событий, произошедших в апреле 2009 года, прошло уже 16 лет, но до сих пор никто не понес реального наказания за совершённые тогда преступления. Уголовное расследование, связанное с насилием и злоупотреблениями, продолжается, однако конкретных результатов по нему по-прежнему нет.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам в комментарии для "Телерадио-Молдова" заявила, что следственные действия всё ещё ведутся. В рамках расследования объединено несколько уголовных дел, касающихся событий, произошедших на площади Великого национального собрания, а также возле здания парламента и правительства.

По словам представителей прокуратуры, были допрошены многочисленные свидетели, проведены очные ставки и специальные следственные мероприятия, однако в интересах следствия подробности не разглашаются.

Обещания власти так и не реализованы

Несмотря на обещания властей раскрыть правду и привлечь виновных к ответственности, ни один из высокопоставленных участников тех событий не оказался за решеткой. Из 108 поступивших жалоб до суда дошли только 58 дел. Даже те обвинительные приговоры, которые были вынесены, оказались в основном символическими: трое сотрудников полиции получили условные сроки, один — денежный штраф.

Единственным, кого суд признал виновным в смерти Валериу Бобока, стал экс-полицейский Ион Пержу. Он был приговорён к 10 годам тюремного заключения, однако до сих пор не отбывает наказание.

ЕСПЧ осудил Молдову за нарушение прав граждан

Европейский суд по правам человека признал Молдову виновной по 10 делам, связанным с событиями 7 апреля 2009 года. Ещё десятки жалоб находятся на рассмотрении. В общей сложности государство выплатило около 5 миллионов леев в качестве компенсации пострадавшим, в том числе в результате внесудебных соглашений.

По официальным данным, прокуроры инициировали 31 расследование самостоятельно — на основании сообщений в СМИ и заявлений пострадавших. В дополнение к этому возбуждено ещё 71 уголовное дело, основная часть которых касается пыток, чрезмерного применения силы и превышения полномочий.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
погром. история
0
0