Молдова Пятница, 19 апреля

Календарь: 27 июня родился американский киносценарист И. А. Л. Даймонд

27 июня 1920 года в Бессарабии в Унгенах родился известный американский киносценарист, обладатель премии «Оскар» И. А. Л. Даймонд.

Его настоящее имя Ицек Домнич. Его семья перебралась в США и поселилась в районе Краун-Хайтс в Бруклине (часть Нью-Иорка, которая имеет статус города), когда ему было 9 лет.

Во время учебы в школе И. А. Л. Даймонд проявил блестящие способности, в 1936—1937 годах получил 17 золотых медалей на математических олимпиадах, проводившихся в разных штатах.

Окончив школу в 1938 году, И. А. Л. Даймонд поступил на журналистское отделение Колумбийского университета. Там он и начал использовать этот псевдоним – для публикаций в студенческой газете. Происхождение псевдонима точно неизвестно.

Во время учебы в университете И. А. Л. Даймонд начал писать для Varsity Show (это традиционное ежегодное студенческое представление в Колумбийском университете, популярное в США) и для студенческой газеты Columbia Spectator. Он планировал продолжить обучение в магистратуре Колумбийского университета, но после небывалого успеха целиком написанных им сценариев четырёх представлений «Varsity Show» его в 1941 году пригласили писать для главной газеты Америки «Нью-Йорк таймс» и он бросил учёбу. Примерно в это же время И. А. Л. Даймонд стал сценаристом в голливудской компании «Paramount Pictures».

В 1943 году И. А. Л. Даймонд перешёл работать в кинокомпанию «Warner Brothers». Там И. А. Л. Даймонд написал сценарий к своей первой полнометражной картине «Убийство в синей комнате», а 1946 году в «Warner Brothers» вышла его картина «Никогда не говори прощай», у которой был большой успех. В 1951-1955 годах И. А. Л. Даймонд работал уже в другой знаменитой кинокомпании «20th Century Fox».

В 1955 году И. А. Л. Даймонд стал независимым киносценаристом и началось его 25-летнее сотрудничество с известным кинорежиссёром Билли Уайлдером (первая совместная картина «Любовь после полудня»). Этот тандем создал лучшие американских комедии 1950—1960-х годов, такие как «В джазе только девушки» (1959 год), «Квартира» (1960 год), «Азарт удачи» (1966 год) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970 год), которые до сих популярны не только в США, но и во всем мире.

И. А. Л. Даймонд 4 раза был номинирован на премию «Оскаp» и один раз был награждён в 1960 году. Он три раза становился лауреатом премии нью-йоркских кинокритиков («New York Film Critics Award» — в 1958, 1959 и 1960 годах) и премии писательской гильдии США («Writers Guild of America Award» — в 1957, 1959 и 1960 годах), а также был награжден лавровой премией писательской гильдии США («Writers Guild Laurel Award», 1979 год).

И. А. Л. Даймонд, скончался после продолжительной онкологической болезни 21 апреля 1988 года в Беверли-Хиллз Лос-Анжелес, Калифорния.

И. А. Л. Даймонд
0