Молдова Воскресенье, 14 июля

Календарь: 19 июня родился знаменитый врач Анатолий Коцовский

Легендарный врач-психиатр и ученый Анатолий Дмитриевич Коцовский появился на свет 19 июня 1864 года в селе Тырново Сорокского уезда Бессарабской области (в настоящее время Дондюшанский район Молдовы) в семье потомственного дворянина.

Брат Анатолия Николай Коцовский, 1853 года рождения, также прославился, но как ученый-минералог.

Сам Анатолий Коцовский наиболее известен благодаря своей роли директора Костюженской психиатрической лечебницы, которую он возглавил в феврале 1898 года. При нем Костюжены считались лучшей психиатрической лечебницей в Российской империи. В лечении душевнобольных в Костюженах применяли новейшие достижения науки, такие как гидро- и электротерапия, лечение вытяжками из желез животных и другие. Кроме этого важным терапевтическим средством Анатолий Коцовский считал музыку, иллюзион и театр. Его методы лечения отличались гуманностью и эффективностью. В связи с увеличением числа пациентов Анатолий Коцовский начал использовать метод «семейного патронажа», когда больной передавался на содержание семье крестьян за плату. Семейный уход способствовал выздоровлению больных.

После присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 г. Анатолий Коцовский несколько лет занимал должность главврача одесской психиатрической больницы и заведовал кафедрой нервных и душевных болезней медицинского факультета Новороссийского университета. В 1922 году он вернулся в Кишинев, где открыл «санаторий профессора Коцовского для нервных больных».

Составленный Александром Коцовским обзор призрения психических больных в Российской империи стал важным вкладом в историю медицины. Кроме психиатрии Анатолий Коцовский занимался также микроскопическими исследованиями, совершив ряд научных открытий, связанных с пеллагрой – тяжелым авитаминозом, распространенным в регионах, где население питалось в основном кукурузой.

Анатолий Дмитриевич Коцовский скончался 27 февраля 1937 года и был похоронен на Центральном (Армянском) кладбище города Кишинева.

Автор: Иван Рябцев Новости на Блoкнoт-Молдова
Анатолий Коцовский
1
0