Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 26.01.2024 16:47

Экс-прокурор Яловен получил от бабушки и дедушки 1,7 млн леев как «подарки на нужды семье»

Финансово жертвовали и другие родственники.

Апелляционная палата Кишинева отклонила иск, поданный бывшим главным прокурором района Яловены Владиславом Кожокару против Национального органа по неподкупности (НОН).

Бывший обвинитель просил отменить документ, которым было установлено, что "в период 2017-2022 годов он получил пожертвования на сумму более 1,7 млн леев", пишет anticoruptie.md

При этом сообщается, что ему принадлежат 44 земельных участка площадью около 25 га и недвижимость площадью около 330 квадратных метров.

В 2021 году Центр журналистских расследований (CIJM) выявил тот факт, что Владислав Кожокару в течение нескольких лет получал огромные пожертвования и владеет впечатляющим состоянием, которое досталось от бабушки, дедушки и других близких родственников. После резонансного расследования НОН решил провести проверку.

Инспектор НОН установил, что Владислав Кожокару подал несколько деклараций об имуществе и личных интересах за период 2013-2022 годов, последняя декларация была подана при освобождении от должности. Инспектор выявил в декларации непомерные пожертвования, полученные от родственников, и внушительный список активов, которыми владеет экс-прокурор.

В объяснениях Кожокару заявил, что пожертвования поступили от дедушки, бабушки и сестры жены, которая работала в больнице в Израиле, и эта "финансовая помощь" была предложена для покрытия "нужд семьи Кожокару, образование и воспитание племянниц".

Владислав Кожокару был назначен главой прокуратуры Яловен в июне 2021 года. Хотя у него был пятилетний мандат, 21 марта 2022 года он подал заявление об отставке по собственной инициативе.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
прокурор
0
1