Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 07.07.2024 19:28

Фестиваль «Традиционная семья» провели в Оргееве, Тараклии, Вулканештах и Бельцах

Тысячи людей пришли поддержать семейные ценности и традиции в Оргееве, Бельцах, Тараклии и Вулканештах.  

Фестиваль дружбы народов «Традиционная семья» был организован в воскресенье блоком «Победа» в Оргееве, Бельцах, Тараклии и Вулканештах, объединил десятки тысяч человек из разных уголков страны. Люди всех возрастов и национальностей пришли поддержать семейные ценности и традиции.

В Оргееве праздник начался с выступления местных артистов и развлекательной программы для детей. Как всегда, аниматорам удалось создать атмосферу непринужденного веселья и максимально развлечь ребятишек.

Вскоре к стендам стран доставили кулинарные изыски, отражающие гастрономическое разнообразие этих регионов. Посетители фестиваля могли совершенно бесплатно отведать такие вкусные и ароматные блюда, как русские пельмени и блины, армянский кебаб, киргизский плов, казахские сладости – и много других евроазиатских вкусностей.

В Оргееве гостей фестиваля приветствовало руководство муниципия и района, а также представители политического блока «Победа» – организатора этого прекрасного праздника.

Примар Татьяна Кочу говорила о приверженности традиционной семье.  

«Для нас мама и папа, женщина и мужчина – это фундамент, на котором строится сильное общество. Мы намерены продвигать уважение и солидарность в наших семьях, где мы получаем самые важные жизненные уроки. Семья – это наша опора. Мы очень дорожим ею и намерены поддерживать и увековечивать ее, потому что она – суть нашего народа», – сказала Татьяна Кочу.    

Вице-примар Валериан Кристя напомнил о важнейшей роли родителей, бабушек и дедушек в воспитании детей.

«Родители, бабушки и дедушки не только передают знания и жизненный опыт, но и являются примером нашим детям для подражания. В постоянно меняющемся мире сохранение этих ценностей имеет решающее значение для нашей стабильности и общего блага. Фестиваль напоминает нам, что именно наши традиции и убеждения определяют нас на самом деле», – сказал Валериан Кристя.

Депутат и секретарь исполкома блока «Победа» Марина Таубер заявила, что фестиваль – это ответ на нетрадиционный парады.

«Мы продемонстрировали и иностранным послам, и власть имущим, и тем, кто приезжает из-за рубежа, что в Молдове подавляющее большинство граждан чтит традиционные ценности. Мы хотим, чтобы наша страна продолжала считать, что семья – это союз мужчины и женщины, и чтобы дети знали, что родители – это мама и папа, а не номер 1 и номер 2. Мы сделаем все возможное, чтобы эти ценности сохранились не только в Оргееве, но и по всей Молдове», – подчеркнула политик.

«Именно эти традиционные вещи, такие как семья, христианство, вера в Бога, важны и отличают нас от других народов, которые идут по ошибочному пути. Давайте гордиться тем, что у нас есть дети, что мы не родители 1 и 2, а мама и папа, дедушка и бабушка», – сказал Павел Вережану.

Лидер политической партии «Шанс» Алексей Лунгу призвал оргеевцев сохранять ценности и традиции, унаследованные от своих предков и передавать их в неприкосновенности своим детям.

«Власть PAS пытается вытравить из сознания людей веру и связи наших предков. Мы не предадим веру, церковь и семейные ценности. Мы будем защищать величайший принцип, который лежит в основе любви между мужчиной и женщиной – мать и отец. Мы добьемся успеха, потому что на нашей стороне народ», – заверил Алексей Лунгу.

После официальной части фестиваля состоялись интерактивные конкурсы для пар. Участникам было предложено ответить на вопросы об увлечениях и хобби, которые помогают укреплять отношения в семье, и станцевать вальс. Две победившие пары получили электросамокат и мобильный телефон.

Кульминацией праздника стала гражданская церемония, на которой молодые Ион и Лана соединили свои судьбы. В присутствии тысяч людей они поклялись друг другу в любви и верности на всю жизнь и скрепили своими подписями актовую запись о заключении брака.

Но настоящими звездами фестиваля стали пары, прожившие в браке более 50 лет, и многодетные семьи из муниципия Оргеев. В знак признательности за сохранение и развитие традиционной семьи они были награждены почетными грамотами под бурные аплодисменты собравшихся.

Аналогичное мероприятие, посвященное традиционным ценностям и дружбе между народами, было организовано политическим блоком «Победа» в Бельцах.

Фестиваль и здесь собрал тысячи людей, интересующихся культурой стран Евразийского экономического союза. Как и в Оргееве, здесь на радость посетителям были установлены прилавки с традиционной едой из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

На мероприятии в Бельцах успела побывать и приехавшая из Оргеева Марина Таубер, которую тепло встретили жители города.

«Такие моменты поистине уникальны и незабываемы. Общение с гражданами, которые возлагают все свои надежды на нашу команду, окрыляет меня и дает мощный импульс для еще более ожесточенной борьбы с теми, кто захватил нашу страну и держит нас в заложниках. Дружеские беседы с маленькими жителями Бельц в очередной раз заставили меня осознать огромную ответственность перед нашими детьми – Молдова принадлежит им, и мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить им благополучное будущее», – сказала Марина Таубер.

В фестивале приняли участие депутаты Александр Нестеровский и Ирина Лозован из парламентской группы политического блока «Победа», а также глава фракции блока «Победа» в Бельцком муниципальном совете Вячеслав Жуков, секретарь фракции Анастасия Светличный, а также представитель блока «Победа» в Бельцах Александр Прокопенко.

«Мы встречаемся здесь как одна большая семья. Вместе с нами, молдаванами, здесь присутствуют представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении и России. Мы все здесь, чтобы показать, что мы – одна большая семья, которая разделяет одни и те же ценности», – сказал депутат Александр Нестеровский.

В свою очередь депутат Ирина Лозован подчеркнула важность сохранения традиционной семьи.

«Сегодняшний праздник мы посвящаем семье, потому что это самое главное в нашей жизни. Семья и члены нашей семьи – это те люди, ради которых мы живем, работаем, готовы отдать душу», – сказала она.

Глава фракции блока «Победа» в муниципальном совете Бельц Вячеслав Жуков отметил важность сохранения дружеских связей между разными народами.

«Рад, что сегодня здесь представлены разные страны ЕАЭС. Это объединение наглядно демонстрирует, что народы могут и должны абсолютно на равных дружить и обогащать друг друга как в культурном смысле, так и в экономическом. И нашей стране по пути именно с теми, кто идет этим путем. Именно в этом объединении Молдова сможет быстро и полностью реализовать свой большой человеческий и экономический потенциал», - отметил Вячеслав Жуков.

Представитель блока «Победа» в Бельцах Александр Прокопенко тепло поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил их за активную жизненную позицию и поддержку традиционных ценностей.

«Очень здорово, что сегодня здесь собралось так много людей. Это значит, что у нашей страны есть будущее, есть шанс сбросить себя оковы нынешнего режима и по-настоящему возродиться. Давайте хранить самое дорогое, что у нас есть - наши семьи, наших близких. Мы никому не позволим отнять у нас понятие настоящей крепкой семьи, настоящей дружбы и любви. Мы стоим на правильном пути, а значит у нас обязательно все получится», - отметил Александр Прокопенко.

Организаторы подготовили насыщенную художественную программу с участием исполнителей народной и легкой музыки.

В Бельцах тоже проводились конкурсы с ценными призами. Современный смартфон был вручен паре, исполнившей самый красивый вальс под музыку великого композитора Евгения Доги.

Веселье было и в Гагаузии, а точнее в Вулканештах, где команда блока «Победа» собрала жителей автономии на празднике Дружбы народов. Тысячи жителей Вулканешт и всей Гагаузии пришли на праздник, посвященный традиционной семье.

Башкан Евгения Гуцул отметила, что традиции и устои нашей семьи, унаследованные от предков, – это то, что делает нас сильными и едиными. «Этот масштабный праздник мы посвятили семье, чтобы подчеркнуть важность крепких семейных уз и уважения к традициям гагаузского народа. С огромным удовольствием мы чествовали многодетные семьи и пары, которые живут вместе уже более 50 лет. Мы также чествовали самую молодую семью – Ивана и Татьяну Мокан, которые поженились накануне сегодняшнего праздника», – заявила башкан Евгения Гуцул.

Депутат парламента, представляющий блок «Победа», Александр Суходольский обратился ко всем присутствующим с пожеланием мира и благополучия.

«Сегодня на площади представлены культуры стран Евразийского союза. Это те страны, где семья остается ячейкой общества и основывается на традиционных ценностях», - отметил Суходольский.

Его коллега по парламенту и блоку «Победа» Василий Боля в свою очередь отметил, что традиционные ценности объединяют все без исключения народы, проживающие в нашей стране.    «Забота о семье, о стране и любовь к нашей родине – это то, что объединяет всех нас, независимо от национальностей – молдаван, гагаузов, болгар, русских и украинцев», - заявил Василий Боля.

Фестиваль дружбы народов «Традиционная семья» проводился в воскресенье и в Тараклии. С главной сцены к жителям Тараклии обратился примар Вячеслав Лупов.

«В то время как центральные власти продвигают нетрадиционные движения, мы, наш блок "Победа", выступаем за семейные ценности, к которым мы привыкли за многие века. Мы за семью, за детей, за союз между мужчиной и женщиной. Это самое главное, что у нас есть», – сказал примар Тараклии.

Присутствовавший на Фестивале дружбы народов «Традиционная семья» в Тараклии депутат Вадим Фотеску заявил, что семья – это самое важное и дорогое, что есть у человека.

«Празднование Фестиваля дружбы народов становится традицией в нашей стране. Сегодня он проходит не только в Тараклии, но и во многих городах нашей прекрасной Молдовы.

Стенды этих стран, представленные на фестивале, разделяют нашу традиционную любовь к семье, религии и тысячелетним традициям, которыми ознаменовано наше существование», – сказал Фотеску.






Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
семья
0
0