Молдова Вторник, 27 февраля
Политика, 08.02.2024 19:02

Илан Шор: Молдове надо вступить в ЕАЭС, это даст экономике развитие, а людям — мир

Илан Шор: Молдове надо вступить в ЕАЭС, это даст экономике развитие, а людям — мир
Прошли переговоры.

Молдове для развития и процветания необходимо вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а не в Евросоюз (ЕС). Об этом заявил политик и бизнесмен Илан Шор на встрече с председателем комитета Государственной Думы России по делам СНГ Леонидом Калашниковым.

«Одно из главных преимуществ евразийского вектора для Молдовы в том, что он не требует вступать в геополитические союзы, коалиции против кого-то. Евразийство — про развитие, экономику, бизнес, технологии, производство, а не про войну и санкции», — заявил Илан Шор.

Как отметил Леонид Калашников, небольшие страны, в том числе Молдова, только выигрывают от вступления в ЕАЭС, поскольку для них открываются рынки сбыта продукции.

«Та инициатива Илана Шора о том, что давайте будем бороться в том числе в ходе предвыборной борьбы под этим нашим лозунгом, под этим нашим программным стремлением — мне очень импонирует. Я всячески буду способствовать им в этом, потому что, на самом деле, это идет на благо молдаван. И я всегда буду поддерживать тех, не только говорит, но и исповедует в своей политической борьбе отношения с ЕАЭС и тем более с Россией», — прокомментировал Леонид Калашников.

По словам Илана Шора, молдавское общество, бизнес и гражданская среда находятся в плену прозападных пропагандистских клише и фейков о России, Евразии, евразийском векторе и возможностях, которые предлагает это направление развития.

«Мы намерены эти мифы развенчать и рассказать людям правду. Евразийство для Молдовы, в первую очередь — гигантский рынок, способный поглотить всю продукцию молдавских аграриев и не поперхнуться. Также это и дешевые энергоресурсы — неотъемлемое условие развития промышленности. Что гораздо важнее, Евразийство для Молдовы — это человеческие, культурные, исторические, многовековые связи», — пояснил политик.

Также Илан Шор отметил, что молдавское общество ментально ближе к условному Востоку, чем к Западу.

«Молдова — исторически часть евразийского пространства. Для европейцев и американцев мы всегда будем людьми второго сорта, вечными «гастарбайтерами» и «мигрантами», без права на полноценную ассимиляцию и интеграцию в глобальное сообщество», — добавил он.

Политик подчеркнул, что безвизовый режим, который евроинтеграция дала Молдове, выкачал из страны трудоспособных граждан, а «свободная торговля» оказалась не такой уж и свободной: львиная доля молдавской сельхозпродукции под разными предлогами не пропускается на европейские рынки.

«Под предлогом евроинтеграции Запад превращает Молдову в военный лагерь и украинский тыл. В нашей стране евроинтеграция становится синонимом войны, а молдаване хотят мира», — резюмировал Илан Шор.
Новости на Блoкнoт-Молдова
Переговоры
4
0