Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 01.04.2024 17:29

Илан Шор объяснил, что стоит за соглашением с ЕАСТ

Парламент Молдовы ратифицировал соглашение с Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию). 

 Илан Шор считает, почему оно не несет пользы молдавской экономике. Он также заявил, что бизнес не получит никакой выгоды от этого документа.

«Экономический эффект от соглашения с ЕАСТ ничтожен. Очередная пафосная бумажка, которая никак не улучшит жизнь граждан Молдовы, не поможет нашему бизнесу. Экспорт Молдовы в страны ЕАСТ — жалкие 0,8% от всего экспорта. А доля импорта еще меньше», — отметил Илан Шор.

Он добавил, что едва ли молдавские яблоки или вино повезут в Швейцарию, как и, например, подсолнечное масло. К тому же, власти закрывают молдавские предприятия, делая экспорт невозможным в принципе.

«Масло мы и производить не сможем — приостановил работу крупнейший завод в Бельцах. Но даже то, что еще осталось, Европе не нужно», — констатирует политик.

У Молдовы есть перспектива, однако, она не имеет ничего общего с тем, что предлагает PAS. Илан Шор считает необходимым обратить внимание на соседей, которые готовы к сотрудничеству, чье благосостояние растет.

«В странах Евразийского экономического союза мы видим стабильный рост ВВП — в прошлом году он составил совокупно 3,8%. Здесь растут промышленное производство, объемы строительных работ, обороты розничной торговли. На рынке ЕАЭС по-настоящему высокий потенциал для молдавских предприятий. И что важно — здесь нас действительно ждут», — уверен Илан Шор.

Молдова никогда не будет восприниматься Евросоюзом как полноправный партнер. Политик призвал не позволить правительству превратить страну в западную колонию.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
содружество
1
0