Молдова Суббота, 25 мая
Политика, 17.01.2017 19:12

Итоги исторической встречи Додона и Путина: какие решения были приняты в отношении молдавских товаров, мигрантов и Приднестровья

Итоги исторической встречи Додона и Путина: какие решения были приняты в отношении молдавских товаров, мигрантов и Приднестровья

Президент Республики Молдова Игорь Додон подвел краткие итоги встречи со своим российской коллегой Владимиром Путиным. 

По его словам, главной темой беседы стала общая нормализация отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Также обсудили важнейшие вопросы двусторонних отношений - приднестровское урегулирование, возвращение молдавских товаров на российский рынок, положение молдавских трудовых мигрантов в России, экономическое и торговое сотрудничество, а также сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах. Есть и первые договоренности. 

- По открытию российского рынка договорились о пересмотре категорий товаров, которые допускаются на рынок РФ, а также об увеличении количества допущенных предприятий. По мигрантам, у которых сегодня запрет на въезд в РФ, а таких в Молдове около 50 тысяч, Владимир Владимирович также заверил, что в ближайшее время будет найдено положительное решение. Этим занимается недавно созданная госкомиссия. Также будем искать решение по остальным нашим соотечественникам. По Приднестровью договорились активизировать переговорный процесс, - отметил глава государства. 

Игорь Додон выразил уверенность, что сегодняшняя встреча открывает новую страницу в отношениях между Республикой Молдова и Российской Федерацией. 

- От улучшения отношений между нашими государствами больше всего выиграют люди. Улучшение уровня жизни наших сограждан, где бы они не находились, но прежде всего у нас, в Республике Молдова - главная цель, которую я ставлю перед собой, - добавил он. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0