Календарь: 31 декабря родилась известная художница, скульптор и живописец Милица Петрашку

Читайте также:
- Календарь: 12 декабря - родился Александр Ипсиланти, поднявший антитурецкое восстание в Молдове и Греции (12.12.2024 10:33)
- Календарь: 11 декабря - певица Наталья Гордиенко празднует юбилей (11.12.2017 09:00)
- Календарь: 100 лет назад была образована Молдавская демократическая республика (02.12.2017 09:00)
31 декабря 1892 года в Кишиневе родилась Милица Петрашку (настоящее имя – Мелания Николаевич) известный молдавский и румынский скульптор и живописец.
Милица (Николаевич) Петрашку училась в лицее в Кишиневе, затем изучала скульптуру в Московской школе изобразительных искусств им. Строганова, литературу и философию на знаменитых Бестужевских курсах в Санкт-Петербурге (в 1909-1910 годах). В последующую творческую биографию художницы входили стажировка в Мюнхене, где она работала вместе с выдающимися мастерами современности – художниками-авангардистами Василием Кандинским и Алексеем Явленским, и в Парижской Академии «La Grande Chaumière», в мастерских Анри Матисса и Антуана Бурделя. В 1919 году Милица Николаевич выставила свою работу (бюст) в «Салоне независимых» и попала под влияние и стала ученицей Константина Брынкушь — знаменитого французского скульптора румынского происхождения, одного из главных основателей стиля абстрактной скульптуры.
В 1925 году Милица Николаевич стала женой Эмиля Петрашку и обосновалась в Бухаресте, где поддерживала активные контакты с художниками авангардистами. С этого же года она начала выставлять свои работы на международной выставке в Бухаресте, организованной под эгидой Парижской Galerie Bailly Contemporain, в Официальном салоне «Ileana», в 1930 и 1932 годах участвовала в выставке «Современное искусство». Выставляла свои работы и за рубежом: в Амстердаме, Риме, начиная с 1933 года – в Германии, Италии, Австрии, Англии и Франции.
В 1927 году Милица Петрашку создала знаменитую мозаику «Колодец Миорица» в Бухаресте и организовала первую персональную выставку в галерее Briand Robert. После авангардистского периода в ее творчестве, завершившегося в 1930 годах, она занималась искусством портрета, став одним из самых востребованных портретистов своего времени. Самые знаменитые и характерные для нее работы – это портреты Мэриоары Войкулеску, Эльвиры Годяну, Aгеспины Макри, Октавиана Гоги, Тудора Виану, Константина Брынкушь, Георгия Баковия, или, к примеру, французского художника Робера Делоне. Милица Петрашку была автором бюста Замфира Арборе в Кишиневе (1938), который, к сожалению, не сохранился.
Милица Петрашку ушла из жизни 25 января 1976 года в Бухаресте.
Произведения и исследования творчества Милицы Петрашку вошли во многие научные и искусствоведческие труды и учебники по истории и технике изобразительного искусства.
10 лет назад одна из ее работ неожиданно оказалась в центре внимания молдавской общественности. Копия ее работы – бюст известного румынского писателя Ливиу Ребряну был официально установлен в Аллее классиков в публичном парке Штефана чел Маре в Кишиневе. Этому событию предшествовало много лет дискуссии, далеко не всегда искусствоведческой направленности: долгие годы эта скульптура хранилась в Союзе писателей Молдовы, не все деятели культуры считали убедительными доказательства художественной ценности этого произведения. Тем не менее, и сама Милица Петрашку, и ее искусство навсегда вошли в историю культуры Молдовы.
Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова