Молдова Пятница, 19 апреля

Календарь: 8 марта началось правление Константина Ипсиланти в Молдове

8 марта 1799 года началось правление в Молдавском княжестве господаря Константина Ипсиланти.

Константин Ипсиланти родился в 1760 году в Константинополе в знатной аристократической фанариотской семье Александра Ипсиланти и Екатерины Мурузи. Как и некоторые другие фанариоты, Константин был великим драгоманом Турецкой Порты в 1796—1799 годах, но затем был господарем Молдавского княжества в 1799—1802 годах и Валашского княжества в 1802—1806 годах.

Унаследовав политические убеждения отца, Константин Ипсиланти продолжал его дело. Еще пребывая в должности великого драгомана Порты в 1797 году, Ипсиланти начал тайно сотрудничать с Российской империей. Его дом был местом встречи русских агентов. Ипсиланти надеялся на помощь России в борьбе за освобождение стран Балканского полуострова от власти турок. Он вынашивал честолюбивые планы объединения Валахии, Молдавии и Сербии под своей властью.

Благодаря многочисленным услугам России и Англии, Константин Ипсиланти по их ходатайству в 1799 году был назначен турецким султаном господарем Молдавского княжества. При этом он открыто заявлял Порте, что является приверженцем России. Из-за этого Ипсиланти был смещён с Молдавского трона в 1801 году и вернулся в Стамбул. Однако в его доме в турецкой столице продолжали встречаться российские агенты.

В 1802 году Константин Ипсиланти был назначен господарем Валахии. Однако по-прежнему открытое русофильство валашского господаря никак не устраивало Турцию. Османы вынашивали убийство Ипсиланти, но заступничество России и Англии спасло ему жизнь. В августе 1806 года Константин Ипсиланти был смещён с валашского трона. Одновременно был заменён и господарь Молдавии. Это послужило одним из поводов к началу новой русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Русские войска вступили в Молдавию и Валахию. В 1806 году во главе 20 тысячной русской армии Ипсиланти вернулся в Бухарест. С помощью России Ипсиланти надеялся реализовать свои честолюбивые планы и в частности освободить Грецию. Однако заключение в 1807 году Тильзитского мира между Францией и Россией, предусматривавшего, в частности, вывод русских войск из Дунайских княжеств, разрушило планы Ипсиланти. В 1807 году Константин Ипсиланти был вынужден уехать в Россию. Остаток жизни он провел в Киеве. 24 июня 1816 года он умер и был похоронен в Киево-Печерской лавре.

Константин Ипсиланти оставил после себя пять сыновей, трое из которых – Александр, Дмитрий и Георгий, были офицерами русской армии и в дальнейшем сыграли важную роль в освобождении от турецкой власти Греции.

Константин Ипсиланти
1