Молдова Понедельник, 13 мая

Календарь: 8 мая родилась София Имбер

София Имбер – одна из самых значимых фигур в области культуры и искусства в Латинской Америке.

8 мая 1924 в городе Сороки, в Бессарабии, родилась известный деятель культуры Латинской Америки, меценат, основатель и первый директор каракасского Музея современного искусства, венесуэльская журналистка София Имбер Бару.

В 1930 году семья Софии – родители и старшая сестра Лия (впоследствии первая женщина-врач в Венесуэле, известный педиатр, первая женщина, ставшая членом Национальной академии медицины Венесуэлы), эмигрировали в Венесуэлу.

София поначалу также хотела стать медиком, но в результате все же окончила факультет журналистики и начала писать для различных венесуэльских и международных изданий, таких как El Nacional, Últimas Noticias, журналов Élite, Momento, Kena, она сотрудничала с важнейшими газетами Латинской Америки – El Tiempo, La Nación и El Excelsior. На протяжении пятидесяти лет активно публиковалась в испаноязычных периодических изданиях разных стран. Сборник её избранных статей был издан отдельной книгой «Yo la intransigente» в 1971 году.

В 1944 году София Имбер вышла замуж за известного писателя Гильермо Менесеса (1911—1978), родив от него четверых детей. Вместе с мужем, который был на дипломатической службе, она поочередно проживала в Колумбии, Франции и Бельгии. В Европе София познакомилась и подружилась со многими европейскими художниками, в том числе и с Пикассо. Кстати, много лет спустя, в 1967 году ЮНЕСКО наградил Софию Имбер медалью Пикассо за вклад в развитие культуры, и эта медаль впервые была вручена женщине. В Париже она знакомится с группой венесуэльских художников Los Disidentes (Дисиденты), в результате чего София открывает журнал Crítica, Arte y Literatura. Тогда же она возглавила Международную ассоциацию арт-критиков.

Вернувшись в Венесуэлу после развода с мужем, София Имбер вновь вышла замуж. С новым мужем, журналистом Карлосом Рангелом она организовала телепередачу «С добрым утром» и была её ведущей даже после его смерти. Вела она также и другие теле- и радиопередачи.

В 1973 году в истории Венесуэлы произошло знаменательное событие: София Имбер основала и возглавила первый в этой стране Музей современного искусства, с 1990 по 2007 год носивший ее имя – Museo de Arte Contemporáneo de Caracas «Sofía Ímber».

Этот музей с постоянной коллекцией в более чем 4,5 тысячи экспонатов стал самым крупным музеем современного искусства в Латинской Америке, включает работы Пикассо, Матисса, Кандинского, Мондриана, Мура, Фернандо Ботеро, Джонса и многих других именитых мастеров. За время директорства Софии Имбер Музей современного искусства заработал высокую репутацию в мире, провел около 650 выставок. Многие из картин в коллекции музея были приобретены лично Софией Имбер.

В 2001 году София Имбер указом президента Венесуэлы Уго Чавеса была уволена с поста директора созданного ею музея. Причиной стало поддержка ею обращения представителей общественности, недовольных происходящим в стране. Известно, что после её увольнения при новом руководстве ряд экспонатов музея бесследно исчез, в том числе знаменитая картина Анри Матисса «Одалиска в красных брюках».

И после ухода из музея София Имбер оставалась одной из самых значимых фигур в области культуры и искусства в Латинской Америке, она по-прежнему занималась меценатством и участвовала в различных культурных проектах.

Деятельность Софии Имбер была по достоинству оценена во многих странах мира. Она была награждена рядом орденов и медалей, в том числе орденом Изабеллы Католической (дама-командор, Испания), орденом Мая (Аргентина), орденом Почётного легиона (Франция), орденом Гражданских заслуг (Испания), орденом Риу-Бранку (Бразилия), орденом Габриэлы Мистраль (Чили), орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой», орденом Бояки (Колумбия), орденом Ацтекского орла (Мексика), орденом Освободителя (Венесуэла).

София Имбер ушла из жизни в возрасте 92 года 20 февраля 2017 года в Каракасе, Венесуэла.

София ИмберВенесуэламузейкультураБессарабия
0