Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 17.09.2022 13:37

Кишинёв атакуют неизвестные насекомые – насколько они опасны для человека

В Кишиневе и пригородах наблюдается нашествие неизвестных насекомых.

Жители столицы жалуются на неизвестных мелких мошек, которые заполонили их дома и общественный транспорт. От этих насекомых невозможно избавиться – они настолько мелкие, что свободно проникают через москитные сетки, пробираются в одежду и волосы. А еще они кусаются, вызывая аллергию.

Ассоциация по уходу за зелёными насаждениями направила запросы в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов и Институт зоологии Академии наук Молдовы с просьбой определить вид, ареал распространения, опасность для здоровья населения и методы борьбы с этими насекомыми.

– Только после оценки ситуации специалистами могут быть установлены эффективные меры борьбы с этими насекомыми, а также то, какими властями они должны быть предприняты, – говорится в сообщении примэрии Кишинева.

В Агентстве по безопасности пищевых продуктов заявили, что обнаруженные насекомые не опасны для человека. 

- Да приносят дискомфорт, но опасности не представляют. Называется тигровый клоп и поражает только декоративные растения, - цитирует слова главы отдела защиты растений ANSA Светланы Лунгу TV8. 

Однако приведенное на фото насекомое ничуть не похоже на тигрового клопа. Скорее это так называемая платановая кружевница (Corythucha ciliata) – инвазивный вид, родом с восточного побережья Северной Америки. Впервые замечена в Европе в 1956 году в Италии, и оттуда она стремительно распространилась по всей Европе. Эти насекомые очень хорошо летают и в состоянии самостоятельно пролететь несколько километров.

Вообще-то этот вид травоядный, он питается клетчаткой, содержащейся в листьях платана. Но иногда их очень много, и тогда они становятся проблемой для людей. По словам врачей, при укусе такой мошки, если человек страдает аллергией, образовывается покраснение. В этом случае пострадавший участок необходимо вымыть водой с мылом и, возможно, обратиться к семейному врачу. 

Ранее мы сообщали о нашествии неизвестных насекомых в городе Яловены. Местные жители жалуются, что в их домах завелись маленькие черные букашки, которые кусают и взрослых, и детей.  

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
насекомыеопасность
2
1
m1