Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 30.03.2024 19:42

Марина Таубер — телеканалу GRT: PAS хочет сравнять статус Гагаузии с обычным районом, но жители автономии придерживаются иной позиции

Президент Молдовы Майя Санду и правящая партия PAS объявила войну властям Гагаузской автономии, заявил советник Башкана региона Павел Вережану в эфире телеканала GRT. 

Так он прокомментировал недавнюю встречу примаров Гагаузии с членами парламента республики.

Встреча прошла 19 марта. Молдавские власти разослали приглашения примарам, но не пригласили башкана Гагаузии Евгению Гуцул и депутатов Народного собрания региона.

«Центральная власть ведет против Гагаузии войну. Впервые за 9 лет провели встречу с примарами автономии, чтобы «решать» с ними вопросы через голову башкана и депутатов народного собрания. Так пасовцы целенаправленно создают раскол в обществе. Но Гагаузия оказалась твердым орешком. Уверен, мы сможем дать отпор», — сказал Павел Вережану.

На встречу также не пригласили подобающим образом даже членов профильной комиссии. Об этом нарушении установленного регламента рассказала депутат, член парламентской комиссии по публичному администрированию и региональному развитию Марина Таубер.

«Мы были уведомлены неподобающим образом. Я сама имела честь быть председателем парламентской комиссии, и все эти процедуры мне и нашей фракции хорошо знакомы. Я получила короткое сообщение в Viber о том, что состоится рабочее заседание по поводу Гагаузии. Больше не было абсолютно никакой информации. Нам не прислали повестку дня, не было дополнительных деталей», — пояснила депутат.

По словам Таубер, на заседании обсуждались не только проблемы на местах, но и вопросы, которые находятся в ведении Башкана автономии.

«У данного заседания очень серьезная повестка дня. На нем собирались обсуждать европейскую интеграцию, бюджеты, в том числе и региональный. То есть вопросы, которые требуют не того масштаба и уровня организации, который мы увидели на заседании.

Правящая партия хочет сравнять Гагаузию с обычным районом. Но сами жители автономии придерживаются другой позиции. Нужно уважать мнение людей! И обсуждать в открытом честном диалоге все вопросы, касающиеся Гагаузии», — подчеркнула Таубер.

То, что центральная власть игнорирует статус Башкана при проведении таких мероприятий, раскалывает общество, отметил в эфире GRT примар Тараклии Вячеслав Лупов. «Мы все являемся чиновниками, которые пришли для того, чтобы что-то хорошее сделать в этой стране. И когда начинается такой раскол, ни к чему хорошему это не приводит», — добавил он.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
оппозиция
2
0