Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 04.12.2023 19:31

Марина Таубер: Замышляется жуткое беззаконие. Предпринимается попытка признать недействительными выборы примара мун. Оргеев  

Выборы в мун. Оргеев могут быть признаны недействительными на сегодняшнем заседании Центральной избирательной комиссии. 

Об этом сообщила депутат Марина Таубер на своей странице в соцсети. Она ссылается на сообщение, которое получили по электронной почте представители Партии «Сила альтернативы и спасения Молдовы».

 «Мы являемся свидетелями очень странных и опасных вещей. Замышляется жуткое беззаконие. Они пытаются признать выборы примара мун. Оргеев недействительными. Такой месседж я получила в почте по сегодняшней повестке дня Центральной избирательной комиссии, хотя на официальной странице другая повестка», отмечает политик. 

 Хотя у нее пока нет подтверждения этому, Марина Таубер допускает, что такое может произойти, причем с вопиющим нарушением всех правовых норм.

 «Мы НЕ понимаем, что происходит, но не исключаем, что они попытаются аннулировать выборы в Оргееве несмотря на то, что мандат уже утвержден и все судебные решения вынесены в пользу новоизбранного примара. Если власти пойдут по сценарию незаконного аннулирования выборов в мун. Оргеев, этот шаг станет беспрецедентным нарушением законодательства и всех основных прав», написала также она. 

По словам депутата, ЦИК не имеет никакого законного права отменять выборы без решения местных избирательных органов и без решения судебных инстанций.

«Скандальный случай с отменой выборов в мун. Кишинев в 2018 году рискует повторится, но в гораздо более серьезных масштабах. Голос Оргеевцев будет защищен, и мы будем бороться за справедливость и честность до конца!», подытожила депутат.

Напомним, что попытки представителя PAS в Оргееве были пресечены рядом судебных инстанций, включая Высшую судебную палату и избирательные органы. Таким образом, решения магистратов подтверждают законность избрания Татьяны Кочу на пост примара муниципия.

Самое последнее решение было вынесено 1 декабря 2023 года: апелляция кандидата от PAS Серджиу Станчу, который требовал аннулировать регистрацию кандидата Татьяны Кочу на выборах примара муниципия Оргеев, была признана неприемлемой, в соответствии с окончательным и бесповоротным решением Высшей судебной палаты. Ранее и Оргеевский суд, и Апелляционная палата отклонили апелляции PAS, обвинявшей избранного примара мун. Оргеев в электоральных нарушениях.

Кандидат от PAS попытал счастья и в электоральных органах. Он инициировал другие две апелляции, требуя уже отмены выборов и аннулирования мандата избранного примара. Но избирательные органы и суд Оргеева отклонили и эти неправомерные требования.

Отметим, что Татьяна Кочу набрала 63% голосов, в то время как кандидат от PAS Серджиу Станчу занял второе место с 17% голосов.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Марина Таубер
0
0