Молдова Воскресенье, 14 апреля

Мэрцишор – праздник традиционных молдавских ценностей

Мэрцишор – один из самых любимых праздников жителей Молдовы, символизирующий победу весны над зимой и являющийся воплощением молдавских традиций. 

В этот день молдаване дарят друг другу бутоньерки из белых и красных нитей, исполненные в виде цветов. Бутоньерки также называются мэрцишором.

Среди прочих, этот праздник относится к числу традиционных, коих придерживается большинство жителей страны, как и традиционных ценностей.

Мэрцишор широко отмечают и в Гагаузии. Вопреки стараниям властей страны такие традиционные праздники объединяют жителей Молдовы, не дают забыть об общих традиционных ценностях и национальной молдавской идентичности.

В прошлом году нетрадиционная пара подала заявление на регистрацию брака, хотя законодательством такой не предусмотрен.

С таким же требованием прошел очередной марш в Кишиневе в июне 2023 году. Однако по статистике лишь 8% молдаван поддерживают регистрацию однополых пар, а 85% населения выступают резко против этого.

Европейский банк принял решение о предоставлении Молдове кредита в 30 млн евро на объединение молдавских электросетей с румынскими. Правительство Речана уже одобрило проект постановления, который предусматривает начало переговоров по этому вопросу.

По традиции бутоньерки-«мэрцишоры» носят на одежде весь март, а затем снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях, чтобы в течение всего будущего года людям сопутствовал успех. Обычай привязывать разноцветные ленты на деревья восходит еще к языческим традициям и был распространен также на славянских землях.
По мнению ряда молдавских оппозиционеров, праздник Мэрцишор сегодня является символом сопротивления нетрадиционных ценностей.

Также в последние месяцы существуют споры относительно церкви. Так, в рамках прошлой президентской кампании Майя Санду критиковала Игоря Додона за его внимание к церкви, однако сейчас она участвует в некоторых церковных мероприятиях Румынской православной церкви.

А 29 февраля посол США посетил митрополита Молдовы Владимира, проведя с ним встречу.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мэрцишор
0
0