Молдова Воскресенье, 21 апреля
Общество, 16.12.2022 12:42

Минтруда проверит доходы граждан, получивших компенсации

Минтруда выявило 11 тысяч неточных заявлений на компенсацию.

Министерство труда и социальной защиты внедрит методологию проверки потребителей, которые получают компенсацию, но не задекларировали свои точные доходы. Об этом министр труда Марчел Спатарь заявил с телеэкранов.

- Очевидно, что некоторые люди не декларируют заработную плату, которую получают в конвертах. У правительства есть методология, которую оно внедрит очень скоро, чтобы выявить риски и тех заявителей, которые не задекларировали доход. Например, семья, у которой высокое энергопотребление и задекларированный доход, не позволяющий оплатить даже четверть потребления, находится в категории высокой уязвимости. Интересно, как они оплачивали свои счета в предыдущие годы. Поэтому для этих семей в декабре мы введем еще один фильтр, который поместит их в максимальную для таких случаев категорию средней уязвимости, - сообщил Спатарь в эфире передачи Cutia Neagră на телеканале TV8.

По утверждению министра, целью ведомства является не проверка людей, а грамотное распределение компенсаций в зависимости от реальной необходимости.

- Государство не знает обо всех гражданах. Государство исходит из презумпции честности граждан. Но есть отсеивающие фильтры, есть косвенные критерии риска. Если потребление высокое, значит, этой семье есть, чем заплатить за высокое потребление. В информационную систему поступили данные от всех провайдеров об историческом потреблении семей и той корзине энергопотребления. Те, кто зарегистрировал доходы, которые не позволяют оплатить даже четверти потребляемой энергии (с учетом того, что объем остался почти таким же, как в предыдущие годы), не войдут в категорию уязвимости выше средней и тогда не будет необходимости в последующем контроле, - заключил глава Минтруда.

Напомним, 15 декабря Парламент поддержал в первом чтении проект, предусматривающий укрепление полномочий Государственной инспекции труда. Таким образом, Государственная инспекция труда будет уведомлять Налоговую службу о случаях «неучтенной» работы на предприятиях, выплатах окладов или иных выплат, неотображенных в бухгалтерском отчете.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Минтрудакомпенсациипроверка
0
1