Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 23.11.2023 10:31

Молдова получит от Италии 10 млн евро на компенсации

На компенсацию счетов.

Молдова получит от Италии 10 млн евро на компенсацию счетов за энергию, установку интеллектуальных счетчиков электроэнергии и меры по повышению энергоэффективности. Об этом сообщает Infomarket.

Это предусматривает соглашение о финансировании для ускорения справедливого перехода в Молдове, которое подписали в Кишиневе во вторник посол Италии в Молдове Лоренцо Томассони (Lorenzo Tomassoni) и постоянный представитель ПРООН в нашей стране Даниэла Гаспарикова (Daniela Gasparikova) в присутствии премьер-министра Дорина Речана, министра энергетики Виктора Парликова и министра труда и социальной защиты Алексея Бузу.

После подписания документа глава Минэнерго обратил внимание на то, что часть выделяемых Италией средств будет направлена на поддержку населения, граждан, находящихся в энергетической уязвимости, для частичной компенсации их счетов за энегорерурсы, а другая часть средств будет использована для финансирования важного пилотного проекта, который предусматривает закупку и установку более 30 тыс. умных счетчиков, что позволит потребителям воспользоваться дифференцированными тарифами на электроэнергию, изменить отношение к потреблению электричества в разные часы.

Внедрение пилотного проекта позволит также за счет передачи данных, информации с умных счетчиков наблюдать за поведением потребителей в использовании электричества, привычками потребления, узнать, изменится ли потребление днем при наличии более низких ночных тарифов и т.д. Глава Минэнерго указал также, что внедрение новых технологий поможет интегрировать больший объем возобновляемой энергии в национальную сеть. Речь идет, в том числе, об электромобилях, способных не только заряжать аккумулятор от розетки, но и поставлять энергию в домохозяйство в часы, когда она стоит дороже или ее мало в сети, об источниках хранения избыточной производимой «зеленой» энергии, технологиях в энергоэффективность. Это откроет путь для энергетического перехода и абсорбции возобновляемых источников энергии.

- Это символическая поддержка, поскольку она знаменует, я надеюсь, выход из ценового кризиса, цены уже начинают снижаться, мы постепенно уже входим в норму. С другой стороны, это знаменует собой начало будущих инвестиций, начало фундаментального решения проблемы энергетической уязвимости путем интеграции возобновляемых источников энергии и повышения эффективности потребления. Мы отмечаем выход из кризисного периода и начало перехода к устойчивой энергетике, - заключил министр энергетики.

В свою очередь Лоренцо Томассони заявил, что «Италия гордится тем, что вносит свой вклад в устойчивость энергетического сектора Молдовы». Также итальянский посол заявил, что позже Молдове будет выделено еще 10 млн евро в виде финансовой поддержки.

Он отметил, что в целом в 2022-2023 гг. Италия предоставила помощь Молдове на сумму в 43 млн евро, а также 20 т товаров для помощи украинским беженцам. Даниэла Гаспарикова отметила, что помощь Италии позволит Молдове достичь цели снижения энергетической уязвимости, будет способствовать снижению рисков, диверсификации энергетических ресурсов и делать это с использованием наиболее эффективных технологий, доступных в мире. Позже правительство Молдовы сообщило, что за счет полученных средств также будут установлены фотоэлектрические панели на многих общественных зданиях, включая больницы.

В то же время ассоциациям собственников будет оказана помощь в энергетической реабилитации жилых зданий, таких как блочная изоляция, замена окон, теплоизоляция фасадов и модернизация систем распределения тепла.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
помощьэнергетика
0
1